Камская новь
  • Рус Тат
  • Создать безбарьерную среду

    Результаты социологических исследований показывают, что 60 процентам граждан с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата приходится преодолевать серьезные барьеры при пользовании общественным транспортом, 48 проц. - при совершении покупок. Две трети респондентов - инвалидов по зрению отмечают трудность или полную невозможность посещения спортивных сооружений и мест отдыха.

    В качестве одного из механизмов реализации прав инвалидов на свободу передвижений стала принятая в марте этого года государственная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2015г. Эта программа предусматривает выполнение в 2011-2012г.г. пилотного проекта по формированию доступной среды, в которой примут участие Татарстан, Тверская и Саратовская области.

    Почти 9 проц. населения Татарстана - это граждане с ограниченными возможностями здоровья. В Лаишевском районе из почти 37-тысячного населения около четырех тысяч - инвалиды (более 10 проц.), в том числе инвалиды с двигательными ограничениями - 212 чел., колясочники - 98, имеющие зрительные ограничения - 1120, слуховые ограничения - 85 чел. Наибольше количество инвалидов-колясочников проживает в Лаишеве (23), в Столбищенском СП (15), Габишевском и Нармонском СП (по 8 чел.). При этом 26 колясочников живут в многоквартирных домах.

    На одном из последних «деловых понедельников» шел серьезный разговор о реализации в районе целевой программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы». Для полного контроля и учета особенностей всех категорий маломобильных групп населения постановлением главы Михаила Афанасьева еще в декабре 2010г. была создана рабочая группа по реализации этой программы. Проведенный анализ объектов района на предмет доступности для инвалидов и маломобильных групп населения привел к весьма неутешительным итогам. Из 434 объектов лишь 201 частично соответствует всем требованиям беспрепятственного доступа инвалидов к учреждениям социальной инфраструктуры. Учитывая этот факт, в долгосрочную программу включены 19 объектов социальной сферы и благоустройства. На них в 2012г. планируется выделить более 30 млн. руб., в том числе из средств федерального бюджета более 20 млн. руб.

    «Необходимо создать условия, обеспечивающие инвалидам равные со всеми гражданами возможности в пользовании социальными объектами, в получении образования, реализации творческого потенциала, активного участия в общественной жизни. Это нужно учитывать при новом проектировании и реконструкции общественных, жилых и промышленных зданий», - считает начальник отдела соцзащиты Татьяна Бурганова.

    Термин «безбарьерная среда» применяется к элементам окружающей среды, в которую могут свободно заходить и которую могут использовать люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными нарушениями. Создание такой среды должно стать продолжением проводимых в Татарстане комплексных мероприятий по обеспечению условий для реабилитации и интеграции инвалидов в общество и их доступности в объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: