Камская новь
  • Рус Тат
  • Прививки. Так делать или не делать?

    Ох уж эти прививки! Столько вокруг них споров - стоит их делать или нет? Надо ли как-то подготовиться к ним, как вести себя после прививок? В поисках ответа на множество вопросов автор обратилась к представителю официальной медицины районному педиатру Лаишевской ЦРБ Марине Егоровой.

    -Марина Валерьевна, сейчас наблюдается подъем заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), но многие бояться делать прививки от гриппа, мотивируя тем, что после прививки обязательно заболеешь.
    -На сегодняшний день, ученым известно более 200 видов респираторных вирусных инфекций, и этот список постоянно пополняется. Если вы сделали прививку от гриппа (которой так же является ОРВИ), а через несколько дней заболели, то ,скорей всего, в этом виноват не вирус гриппа, а другая вирусная инфекция.
    Вакцины бывают живые и инактивированные (субъединичные, расщепленные).
    На данный момент мы делаем вакцины от гриппа под названиями "Гриппол" и "Гриппол плюс". Это инактивированные, т.е. неживые, неактивные вирусы, но после их введения организм все равно вырабатывает антитела. Вакцина хорошо переносится и взрослыми, и детьми. Защитный эффект сохраняется до 12 месяцев.
    -Куда и к кому следует обращаться для того, чтобы получить вакцину от гриппа?
    -Обращаться следует к своему участковому терапевту или педиатру. Упаковки с вакциной имеются в наличии, и думаю, что до конца года хватит, а после декабря вакцинироваться уже поздно.
    -Действительно ли помогают бактериальные стимуляторы местного иммунитета, такие, например, как ИРС-19, Имудон, Рибомунил, Бронхо-мунал и т.п., которые содержат ферменты бактерий?
    -Да, они достаточно эффективны. Вы даете ребенку таблетку или же распыляете на слизистые оболочки спрей, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа, повышению иммуноглобулинов, препятствующих размножению возбудителей инфекций.
    Но надо помнить, что никакие стимуляторы местного иммунитета не смогут проявить свои лечебные свойства, если в комнате будет жарко и сухо, если не будут защищены от пересыхания слизистые оболочки. Для этих целей рекомендую увлажнитель воздуха.
    -Марина Валерьевна, как вы относитесь к антипрививочным движениям, ведь некоторые считают, что должны самостоятельно переболеть такими заболеваниями как корь, краснуха, коклюш и т.д.?
    -Прививки делать надо. Если мы перестанем прививать, то "поднимут голову" и корь, и краснуха и т.д. Это сейчас, когда есть прививки, такими болезнями практически никто не болеет, а раньше больных было много, целыми школами болели.
    По статистике, например, у 30% больных корью возникают осложнения в виде отитов, пневмонии, слепоты, энцефалита, у 0,1-0,2% больных - летальный исход.
    Если сделать прививку, то от нее вреда практически нет. Допускается легкая и средняя степень постпрививочной реакции: беспокойство ребенка, повышение температуры тела. Но лучше перетерпеть это, чем столкнутся в реальности с опасными болезнями.
    -В вашей практике были осложнения после прививок?
    -Как уже говорила, отмечалось только легкая и средняя степень постпрививочной реакции, но тяжелых осложнений не наблюдалось.
    -Как правильно подготовится к прививке?
    -Стараться не посещать места скопления людей, где можно подхватить инфекцию. После непосредственного введения вакцины, в течение 30 минут необходимо медицинское наблюдение, чтобы выявить поствакцинальные реакции.
    -Есть мнение, что совместное введение нескольких вакцин сильно увеличивает нагрузку на иммунитет.
    -После рождения ребенок неизбежно, каждый день, контактирует с сотнями тысяч антигенов. Они везде - в еде, лекарствах, питье, воздухе. Дополнительные несколько десятков антигенов, полученных при вакцинации, не являются существенной нагрузкой на иммунитет.
    Единовременное введение вакцины не вызывает угнетения иммунного ответа, не сопровождается увеличением количества реакций и осложнений. В конечном итоге уменьшается количество визитов в поликлинику, снижется риск инфицирования, экономятся время и деньги.
    Безопасность единовременного введения вакцины подтверждается сотнями научных исследований и наблюдениями за миллионами вакцинированных детей.
    -Какие необходимые меры должны быть приняты перед процедурой вакцинации?
    -Прививки делают, когда ребенок здоров. Перед процедурой проводятся необходимые меры - измеряют температуру, прослушивают, интересуются у родителей: нет ли аллергии у ребенка и т.д. Если противопоказаний нет, то прививку делать можно.
    Споров вокруг прививок много, и, наверное, они не утихнут никогда. Сколько людей, столько и мнений. Благодаря антипрививочным движениям появляются сторонники, что прививки не следует делать. Но где гарантия, что ваш сосед не болеет какой-нибудь болезнью? Где гарантия, что, ваш ребенок не подхватит опасную инфекцию в переполненной маршрутке, при посещении поликлиники и в других местах скопления людей?
    Рекомендации врача таковы: прививки делать нужно. Тем самым мы защищаем себя, своих детей, близких от всех тех страшных болезней, которые раньше были распространены. Ведь это мы отвечаем за здоровье нашего будущего поколения.
    Альбина ЕФИМОВА
    Фото с сайта novo-city.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: