Камская новь
  • Рус Тат
  • Дети есть, а кресел нет

    «Внимание: дети!» - операция под таким названием проходила в весенние каникулы в Татарстане, в том числе в нашем районе. Под пристальным вниманием сотрудников ГИБДД оказались автомобили, в которых перевозились дети без удерживающих устройств. За первый квартал 2012 года в районе выявлено 19 нарушений, связанных с перевозкой детей без ДУУ, в...

    В очередной раз в прошедшую пятницу сотрудники полиции вышли в рейд в составе инспектора по пропаганде ОГИБДД отдела МВД России по Лаишевскому району ст.лейтенанта полиции Мудариса Газизуллина, инспектора ДПС ст. лейтенанта Владимира Филатова, инспектора ПДН Альбины Королевой и корреспондента «КН». Не успели мы отъехать от редакции, как буквально через несколько минут М.Газизуллин дал команду: «Разворачивайся - и за той машиной». Понадобилось некоторое время на то, чтобы догнать и остановить легковушку. Водитель виновато протягивает документы: «Я таксист, кресло есть, но дома. В багажнике грязно, вот и не вожу его». Выяснилось, что юному пассажиру недавно исполнилось12 лет, поэтому ДУУ ему не требуется. Но ведь мальчик сидит, не пристегнутый ремнем безопасности…
    В следующей машине, на которую нельзя было не обратить внимание, ситуация оказалась посерьезнее: на сиденье рядом с водителем громоздилась коляска, а сзади сидели мама и ее малыш. Разумеется, без ДУУ и не пристегнутые. «Я не так много зарабатываю, чтобы покупать детское кресло», - объяснялся владелец машины. Мамочка ребенка сидела молча. Сказать что-либо в свое в оправдание ей было нечего, да и не нужно: все было ясно и так. Сотрудники полиции, составляя протокол о нарушении очередному водителю, снова и снова повторяли прописную истину: «Дети до 12 лет должны находиться в детских удерживающих устройствах. Это может спасти жизнь вашему ребенку».
    «Давайте подъедем к детскому саду «Радуга», - предложил М.Газизуллин, - сейчас как раз родители забирают малышей». Здесь тоже пришлось «включить» профилактику. Водитель - мама троих детей. Все они находятся в детских креслах. «Смотрите, - указывает ст. лейтенант полиции, - как вы пристегнули своих малышей. Ремни проходят вдоль горла, в случае аварии это может привести к трагедии. Нужно сделать вот так». М.Газизуллин провел манипуляции с ДУУ: «Вот теперь можете спокойно ехать».
    Свою основную задачу сотрудники ГИБДД видят в профилактике правонарушений, а не в наказании. Поэтому в подобных рейдах участвует и инспектор ПДН, которая каждому ребенку, находящемуся в остановленной машине, вручала памятки, проводила беседу с родителями о правилах перевозки детей.
    Кто знает, может быть этот рейд, один из многих, станет хорошим уроком не только для беспечных водителей. Ведь мимо машин, остановленных сотрудниками ГИБДД, проезжали десятки других. А кто хочет оказаться в положении нарушителя?

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: