Камская новь
  • Рус Тат
  • Должникам спокойно не будет

    Сегодня свой профессиональный праздник - День судебного пристава (установлен указом российского президента с 2009г.) отмечают сотрудники районного отдела СП.

    У этой службы богатое прошлое. Именно 1 ноября (19 окт.ст.ст.) 1865г. в российской юридической системе был впервые определен статус судебных приставов. Как система обеспечения судебных актов этот институт просуществовал до ноября 1917 года. В годы советской власти его функции были возложены на милицию и судебных исполнителей при судах. В условиях новой России служба СП была возрождена в 1997 году. И хотя название вернули из прошлого, функциональные обязанности современных приставов кардинально изменилась.

    За прошедшие годы становления и развития районный отдел стал одним из наиболее профессиональных в этой системе. «Только с начала года к нам поступило на исполнение 6836 исполнительных документов от судов и иных уполномоченных органов на сумму 486 миллионов 499 тысяч рублей, говорит начальник отдела Ильнур САТДИНОВ. - Более трети из них успешно исполнены. Большая работа ведется по исполнению постановлений налоговых органов, по взысканиям задолженности, заработной платы, алиментов, платежей кредитным организациям. За 9 месяцев наложено 96 арестов на имущество должников. За это время передано на реализацию имущества общей стоимостью 18 миллионов 734 тысяч рублей. По линии дознания и административной практики за текущий год возбуждено 18 уголовных дел за злостное уклонение от уплаты алиментов.

    Среди наиболее значимых исполнительных действий отдела в этом году можно назвать арест трех самолетов ТУ-154, принадлежащих компании «Бразз Холдинг», зарегистрированной на Кипре. Громким было исполнительное действие по делу Рыжовых из Столбищ по передаче ребенка от отца к матери. Об этом непростом процессе с участием лаишевских сотрудников было показано в программе «Город» «Актуальное интервью». Все чаще судебным приставам, нередко рискуя здоровьем и жизнью, приходится участвовать в сносе незаконных построек - домов, дач, гаражей, бань, заборов и даже причалов в Б.Матюшине и Вороновке. За неисполнение законных требований в этом году составлено 92 административных протокола.

    «Двигаясь по пути обновления, повышая свой профессионализм, мы не должны забывать то лучшее, что накоплено за предыдущие десятилетия», - отмечает И.Сатдинов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: