Камская новь
  • Рус Тат
  • Дружину ДПО – в каждое село

    В ноябре этого года на территории Татарстана произошел резкий всплеск пожаров со смертельным исходом. Это и стало поводом для заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РТ, которое состоялось в прошедшую субботу в режиме видеоконференции.

    За прошедшие десять месяцев количество пожаров по сравнению с прошлым годом уменьшилось с 3003 до 2897. Меньше погибло и людей - 217 человек (в 2010г. - 233) А вот в ноябре положение резко изменилось в худшую сторону. Первый замначальника Главного управления МЧС России по РТ Тахир Каримуллин сообщил, что с 1 ноября в республике зафиксировано 157 пожаров. Это на семь процентов больше, чем за аналогичный период 2010г. Количество погибших в ноябре увеличилось в пять с половиной раз - 17 человек против трех в 2010-м. При этом 11 погибших лишились жизни по вине лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в этом году увеличилось число пожаров с групповой гибелью людей, когда в огне погибают два и более человек. Таких случаев в 2011г. зафиксировано 37. В числе основных причин возгораний Т.Каримуллин отметил неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, электробытовых приборов и печного оборудования. В подавляющих случаях основными местами возникновения пожаров стали жилые дома и надворные постройки (82 проц.).

    Анализируя итоги печальной статистики, первый вице-премьер правительства РТ, председатель КЧС РТ Равиль Муратов акцентировал внимание на необходимости усиления профилактической работы: «Вкладываем такие средства, а результатов нет». Профилактика пожаров должна стоять во главе угла. Для этого следует привлекать все силы муниципальных образований, включая участковых инспекторов, сотрудников отдела надзорной деятельности, пожарных, а также руководителей сельских поселений. Под контроль необходимо взять и дачные товарищества.
    Принято решение об установке в жилых домах, в которых имеется риск возникновения пожара (речь идет о неблагополучных семьях), автономных датчиков индивидуального оповещения, реагирующих на задымление тревожным сигналом. Все пожарные машины на территории Татарстана будут оснащены системами видеонаблюдения ГЛОНАСС. Поступило предложение и об открытии классов кадетов-пожарных в каждой сельской школе. Кроме того, Равиль Муратов еще раз настоятельно рекомендовал главам муниципальных районов создать дружины добровольной пожарной охраны (ДПО) в каждом населенном пункте, а в самих селах содержать первичные средства пожаротушения.

    Начальник Главного управления МЧС России по РТ, министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин сообщил, что в начале 1990-х годов в Татарстане насчитывалось более 1200 подразделений ДПО, а сейчас их чуть более 600: «И это только количественные показатели. О качественных параметрах уже и говорить не приходится».

    Руководитель исполкома Лаишевского района Михаил Фадеев после окончания видеоконференции отметил, что следует активизировать работу по созданию ДПО. Наш район войдет в число пилотных по организации их деятельности. В связи с этим в Нармонке запланировано организовать показательную добровольную пожарную охрану, на базе которой будет проводиться учеба. Кроме этого, в районе организуют проверку всех хозяйств на предмет ДПО и состояния пожарной техники.

    Стоит отметить, что разговор на видеоконференции шел серьезный. Власти многое делают для сохранения человеческих жизней: закупают спасательную технику, распространяют агитационные материалы, организуют рейды. Но, как сказал один из выступающих, «к каждому дому пожарного не поставишь». Немало зависит и от самих людей, бессмысленно рискующих своими жизнями. А ведь в подавляющем большинстве случаев требуется лишь соблюдение элементарных правил техники безопасности, чтобы не сгореть или не утонуть.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: