Камская новь
  • Рус Тат
  • Душ и поступков руководители...

    В жизни каждого человека присутствуют самые важные люди, которые определили жизненный путь, задали нужный вектор развития личности, явились наставниками и друзьями. О них мы помним всегда. Конечно же, речь идет о наших учителях. Я считаю, что моим одноклассникам крупно повезло. С самого начала обучения и до выпуска в 1972 году...

    В жизни каждого человека присутствуют самые важные люди, которые определили жизненный путь, задали нужный вектор развития личности, явились наставниками и друзьями. О них мы помним всегда. Конечно же, речь идет о наших учителях.

    Я считаю, что моим одноклассникам крупно повезло. С самого начала обучения и до выпуска в 1972 году нас учили прекрасные педагоги, искренне любящие свою профессию, предмет и нас, детей.

    Первой моей учительницей была Нина Константиновна Сухарева. Она учила нас писать первые буквы, слова, решать пустяковые задачки. А мы старательно выводили палочки в прописи при свете керосиновой лампы (в начале 60-х годов в Лаишево были частые перебои с электричеством). Рядом со мной проверяла бесконечные стопки тетрадей по арифметике моя бабушка Анна Орестовна и, конечно же, помогала мне в решении задачек.

    В четвертом классе я училась в средней школе под бдительным оком Ольги Ивановны Решетовой и ее сестры Тамары. Требовательные и знающие свое дело учителя были строгими, но научили нас всему. Изумительный, интересный мир знаний открылся перед нами в 5 классе. Сразу появилось много предметов, а также замечательных учителей, старающихся увлечь нас, пробудить любовь к учебе. Побывав на уроках ботаники, а потом зоологии, анатомии, биологии у молодой и очень красивой Ларисы Александровны Храмовой, полкласса решили участвовать в олимпиадах по этим предметам. Настолько хорошо она ввела нас в увлекательный мир живой природы.

    Царица всех наук - математика. Сложный предмет, не всем дающийся одинаково. Его мы постигали на протяжении всей учебы под руководством Александры Андреевны Васильевой, Антонины Алексеевны Жарковской, Людмилы Павловны Фроловой, Юрия Сергеевича Воронина. Хочу отметить, что математику мы учили так, чтобы не было стыдно стоять у доски.

    Многие из нашего класа избрали технические вузы, так как хорошо знали математику и физику. Помним, с каким благоговением мы сидели в кабинете физики на уроке у директора школы Михаила Ивановича Тифорова. Он знакомил нас с главными законами природы, движениями небесных тел, рассказывал о свойствах предметов. Все любили познавательные уроки химии, которые вела Раиса Михайловна Шишмарева. Особенно ученикам нравились опыты с разноцветными веществами в пробирках. Мы наблюдали, как учитель священнодействовал, а потом получался маленький... взрыв в специальном шкафу.

    Ориентироваться по карте и на глобусе нас научила Антонина Ивановна Сорокина на уроках географии. В заветный мир исторических артефактов, интересных дат и событий мы погружались на уроках Александра Петровича Сорокина и Нины Николаевны Ворониной. Немецкий язык преподавали нам Полина Никитична Вангаева и Анастасия Сергеевна Карташева, да так хорошо, что бывая по долгу службы в Германии, мне не требовался переводчик.

    Удивительно, но все ребята из нашего класса знали руский язык на «4» и «5». Иначе и быть не могло. Ведь его и великую русскую литературу нам преподавала Мария Николаевна Тимофеева. Она научила нас любить свой предмет и навсегда привила любовь к чтению.

    Восхищаться прекрасной музыкой и петь нас учила Ярия Ахтямовна Ахметсафина. Она вдохновенно играла на скрипке и аккордеоне, а мы с восторгом пели любимые песни.

    Большую лепту внесли в наши познания учителя-практики: преподаватель по садоводству Людмила Васильевна Карсалова, по трудовым дисциплинам Александр Никифорович Тихонов. Мы учились в колхозном саду обрезать и окапывать яблони, собирать урожай. А с помощью Александра Никифоровича мастерили свои первые скворечники и табуретки, ремонтировали утюги и розетки. Стряпали пельмени под руководством нашего преподавателя по домоводству Ольги Федоровны Евграфовой...

    Всему лучшему в нас мы обязаны своим родителям и прекрасным учителям. Многих уже нет рядом с нами, но мы их помним. Хочется от имени всего класса поздравить наших дорогих учителей с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни.

    А лучшим доказательством любви к учителям является то, что добрая треть девочек класса выбрала профессию учителя - самую благородную, добрую, нужную, вечную.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: