Камская новь
  • Рус Тат
  • «Два поколения – одна судьба»

    «Уважаемая редакция! Высылаю вам выдержки из написанной и изданной мною книги «Два поколения - одна судьба», посвященной памяти дорогих мужа и внука. Поздравляю с Днем Победы. Мирного неба, здоровья, успехов», - такое письмо мы получили несколько дней тому назад из п.Лазаревское (г.Сочи) от вдовы Героя Советского Союза, нашего земляка А.П.Малышева...

    Малышев Алексей Петрович родился 8 октября 1926 года в дер.Паново Лаишевского района. В 30-е годы прошлого столетия в Поволжье был голод и тиф. Родители Алеши умерли в один год, и пятилетний малыш остался один. Сиротство стало школой выживания и привело Алексея в стены ремесленного училища, где и застала его война.
    Как и многие сверстники, Алексей пошел работать на завод, чтобы заменить ушедших на фронт рабочих. В 15 лет он стал токарем по металлу военного завода в Казани. Работали дети наравне со взрослыми, по 12-14 часов. Маленькие, худющие, вечно голодные, они очень мерзли и, когда мастер уходил, залезали между труб, служивших единственным источником тепла на холодном заводе. Придет мастер, а «маленьких рабочих» нет. Жалко ему их, но, делать нечего, гонит их снова к станкам!
    В 17 лет и один день в октябре 1943 года Алексей добровольцем ушел в Красную армию. Война прошла уже через территории Белоруссии, Восточной Пруссии, Польши и пришла на землю Германии. С упорными кровопролитными боями в феврале 1945 года наши войска подошли к реке Одер. Река была покрыта льдом. Но надо было попасть на другой берег, чтобы открыть путь на Берлин.
    И эта задача была поставлена отделению, которым командовал сержант Малышев. Пурга бушевала со всей силой, и их не сразу заметили. Вдруг ударили вражеские пушки - и лед раскалывается на маленькие островки. Ребята прыгали с одной льдинки на другую, каким-то особым чутьем угадывая, куда надо прыгнуть. Стреляют по ним, рядом с ними. Стреляют с холма, с завода, с вагонеток. Больше всего разрывов от фауспатронов. Канонада не стихает ни на миг. Течет ледяная каша, которая в любой момент может поглотить их. А в двадцати метрах от берега льдина откололась, и впереди только месиво и ледяная вода. Лопнул за спиной лед, и кто-то из Лешиных товарищей, охнув, ушел под воду. И еще кто-то упал сбоку и провалился под лед. Оказалось, это командир роты.
    Припомни, Алеша, февраль в 45-ом.
    На Одере лед, весь в дыму и крови.
    Припомни, как шли и тонули солдаты
    Во имя великой к Отчизне любви!
    Там смерть по полкам и по ротам ходила,
    Тянула в холодную глубь, в полынью.
    Припомни, как спас своего командира
    Ты, храбрый солдат, в незабытом бою.
    С треснувшей льдины бойцы прыгали в ледяную воду, а когда выбрались на берег, их оказалось только трое, и еще трое раненых лежали у реки. Обледенелый ватник звенит, как стеклянный, стынут промокшие ноги, но со стороны завода движется группа гитлеровцев. Солдаты окопались и приготовились к встрече с противником. Трижды им пришлось отражать атаки и удерживать плацдарм до прихода наших войск.
    …Поздравляя Алексея, боевой генерал по-отечески обнял его: «Значит, правильно в песне поется: и в воде не утонем, и в огне не сгорим! Ступить первым на землю врага - это смело! Поздравляю тебя».
    В уличном бою за город Фюрстенберг Малышев скрытно пробрался в расположение противника и взорвал ДЗОТ. Впереди было еще много жестоких тяжелых боев. В одном из них Алексей был ранен, его нашли в обледенелой одежде, с осколками в височной и затылочной части головы и ранением в колено. Так и прожил он до конца своих дней с осколками в голове.
    После войны Алексей Петрович окончил военное училище и прослужил в армии до 1985-го, пройдя путь от рядового до полковника. Алексей Петрович скоропостижно скончался в 1998 году и как Герой Советского Союза похоронен на Горке Героев поселка Лазаревское города Сочи. Было ему 72 года.
    * * *
    …Мы воспитали двух дочерей, а потом появились внуки, которыми Алексей Петрович очень гордился. Они также, как и дед, считали, что «есть такая профессия - Родину защищать». Сомнений и колебаний у внука Алеши не было: «Буду, как дедушка, военным». Закончив Казанское высшее командное танковое училище в 1995 году, он первую лейтенентскую школу прошел в 1996 году в Дагестане и Чечне.
    Обычным и добрым был парнем,
    Учился и верил в мечту.
    И высшую, деда достойную,
    Готовился взять высоту.
    Но задул где-то ветер горячий
    Кавказский и злой,
    И в кровавую бойню
    Увлек он тебя за собой.
    Лейтенант Алексей Малышев (на снимке справа) был награжден медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. В наградном представлении написано, что он особенно отличился при блокировании чеченского села Ножай-Юрт 24 марта 1996 года. А 24 марта 1945 года во время Великой Отечественной войны отличился его дед, рядовой пехоты Белорусского фронта Малышев Алексей, и был награжден золотой звездой Героя! Вот такое совпадение имен и дат спустя 51 год. Думали ли ветераны Великой Отечественной, что спустя полвека увидят боевые награды на груди внуков, у нынешнего поколения.
    Внук Алексея Петровича Алеша погиб в Грозном в 2002 году в звании гвардии майора, заместителем командира отдельного танкового батальона. Алексей Александрович Малышев награжден медалями «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Посмертно награжден орденом Мужества. Было Алеше 27 лет. Похоронен он в Лазаревском.
    И дед Алексей, и внук Алексей…
    И с гордостью имя носили,
    И оба служили Отчизне своей,
    Как это бывает в России.
    Две жизни. Две смерти…
    Остались следы.
    Они не исчезнут так скоро.
    И светят на небе две ярких звезды
    И смотрят на нас без укора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: