Камская новь
  • Рус Тат
  • Экватор зимовки: не допустить спада

    Как известно, в зимне-стойловый период, особенно во второй его половине, в рационе кормления животных резко возрастает дефицит витаминов и питательных веществ, а это прямой путь к снижению надоев. «Зная об этой угрозе, животноводы изыскивают дополнительные возможности для повышения питательной ценности кормов», - комментирует ситуацию в отрасли начальник производственно-маркетингового отдела УСХиП...

    -В ряде хозяйств проблему решают традиционно для этого времени года - с помощью хвои. Организуют заготовку хвойных веток, не отказываются и от новогодних елок, которые за ненадобностью выбрасывают на улицу. В морозные дни вкусовые качества хвои резко повышаются, исчезает свойственная ей горечь, и она становится главным поставщиком каротина и других питательных веществ.

    В ООО АФ «Семиречье», например, запаслись комплексными добавками, которые дают животным вместе с концентратами. Но всего этого явно недостаточно. На помощь сельхозпроизводителям в самое ближайшее время обещает прийти Казанский маслоэкстракционный завод. Здесь обещают поддержать хозяйства, а также владельцев частного сектора, шротом. Такая акция практиковалась и ранее, и служила существенным подспорьем производству молока в разгар зимовки.

    Полноценное кормление, конечно, главное условие успешной зимовки, но далеко не единственное. Специалисты напоминают, что даже в морозные дни до минус 20 градусов важен активный моцион животных. Сегодня это особенно необходимо и для будущего молока. В эти дни одна из главных задач - организовать на фермах случку телок. Если справиться с задачей в указанные сроки и до 21 марта случить около 400 голов, то уже в конце года животноводы могут рассчитывать на дополнительное молоко.

    Сейчас на фермах района, что называется, «урожайная» пора - идет растел животных. Там, где этот процесс под постоянным контролем зооветспециалистов, производство молока еще долго будет идти по нарастающей. Правда, для этого требуется усиленное кормление. Как минимум, на протяжении ста дней после растела корова должна быть у технологов на особом контроле.

    Неплохо начали новый год животноводы ООО «Березовка», «Агро-5», КТ «ВАМИН Татарстан и К», АФ «Атабаевская», где среднесуточные надои выше среднерайонного уровня. По району среднесуточная продуктивность дойного стада в начале февраля - на уровне 10 литров.

    С хорошими показателями подошли к середине зимовки животноводы ООО «Агро-5». Вопреки объективным трудностям и крепчающим морозам - в день нашего визита в хозяйство столбик термометра показывал за минус 30 -, работа на фермах шла своим чередом. Ежедневно на заготовительные пункты животноводы отправляют более полутора тонн молока, что на треть больше, чем на эту дату предыдущего года.
    На снимке: (слева направо) ветврач Ханиф Валеев; завфермой Равиль Гильмеев; доярки Гузель Хабибуллина, Залифа Бикмухаметова и директор хозяйства Зуфар Шайдуллин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: