Камская новь
  • Рус Тат
  • Это нужно живым

    В прошедший вторник в отделе МВД России по Лаишевскому району состоялось торжественное открытие мемориальной доски начальнику уголовного розыска Лаишевского РОВД, майору милиции Анатолию Окуневу, погибшему четвертого февраля 1995 года при выполнении служебного долга.

    Открытая улыбка, ясные голубые глаза, доброжелательность и теплота - таким помнят Анатолия все, кто когда-либо с ним соприкасался. В милицию он пришел летом 1975г. В ноябре 1982-го его перевели в уголовный розыск на должность старшего инспектора, а в 1988г. назначили начальником отделения угро. Четвертого февраля 1995г. Анатолий Окунев и его заместитель Рамиль Гарипов конвоировали из Лаишева в Казань мужчину, арестованного за разбойное нападение. Поражали глаза преступника - бесцветные, пустые, в которых - лишь ненависть и страх. Бандит затаился. Выждав удобный момент, хладнокровно нанес майору смертельный удар ножом. Р.Гарипов вступил в схватку с убийцей, сумел достать пистолет и выстрелить…
    С тех пор прошло 16 лет. Память о погибшем товарище не стерлась, лишь острее становились воспоминания. Ветераны милиции предложили увековечить память майора, начальник ОВД Шамиль Кузахметов поддержал их инициативу. Сотрудники отдела собрали средства, и в День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск состоялось открытие мемориальной доски.
    В небольшом фойе собрались бывшие коллеги А. Окунева, родные, представители МВД Татарстана и районной власти, молодые сотрудники полиции, одноклассники, пресса. Торжественно-печально звучали слова ведущего: «По делам и поступкам судят о человеке и о его месте на этой земле». Порядочность, человечность, отзывчивость не на показ - таким он и был, наш земляк, офицер милиции. Об этом говорили выступающие на митинге глава района Михаил Афанасьев, представители МВД РТ, начальник ОМВД РФ по Лаишевскому району Шамиль Кузахметов, коллеги и сослуживцы А.Окунева.
    «Анатолий Окунев по-человечески относился к людям, даже к преступникам, - отметил Михаил Афанасьев. - Его именем названа одна из улиц Лаишева. А теперь появилась и мемориальная доска, как светлая память о погибшем сотруднике… Преданность делу и высокие моральные качества А. Окунева будут служить примером для молодежи». Глава района заверил, что приложит все усилия, чтобы поддержать сотрудников полиции.
    «Прослужив 20 лет в милиции, в том числе 13 - в уголовном розыске, в этом тяжелейшем подразделении, Анатолий Окунев сумел сохранить человеческое начало», - констатировал зампредседателя Совета ветеранов при МВД по РТ Александр Авдеев. Вспомнив о нашумевших событиях в «Дальнем», А.Авдеев обратился к ветеранам, призвал их всячески поддержать своих молодых коллег, оказывать им помощь. «Спасибо Лаишеву за мемориальную доску. Это пример всем подразделениям Татарстана», - отметил в заключение зампредседателя Совета ветеранов при МВД по РТ.
    Как человека, беззаветно преданного делу, отличного семьянина помнит А.Окунева его коллега Людмила Коляжова. В те нелегкие перестроечные годы Анатолий не только честно служил, он держал подсобное хозяйство, бывшее серьезным подспорьем в те «талонные» времена. Нелегко пришлось после смерти мужа Антонине Окуневой. Трое сыновей остались у нее на руках: Сергею - 15, Диме - 9 лет, младшему Денису едва исполнилось четыре месяца... Коллеги поспешили на помощь семье сослуживца. Выступая на открытии мемориальной доски, А.Окунева выразила благодарность руководству района и сотрудникам полиции за память к ее мужу. По стопам отца мечтает пойти Денис Окунев, который в этом году оканчивает школу. Молодых ребят, пришедших в отдел по примеру своих родителей, немало служит в полиции.
    После митинга ветераны и молодые сотрудники вышли на площадь перед отделом. Ярко светило солнце. Мимо проходили лаишевцы. Милиционеры и полицейские долго разговаривали - им было что вспомнить, чем поделиться.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: