Камская новь
  • Рус Тат
  • Фермеры «Рамаевского» готовы увеличить производство утиного мяса и яиц

    Попасть на утиную ферму, которая расположилась почти в самом центре Песчаных Ковалей, оказалось не так-то просто. Нашей группе, в состав которой входили журналисты, телевизионщики и представители районного руководства, пришлось строго следовать требованиям инструкции - исключений не было ни для кого. Бахилы, белые халаты, дезинфикционные коврики - здесь все предусмотрено для...

    Попасть на утиную ферму, которая расположилась почти в самом центре Песчаных Ковалей, оказалось не так-то просто. Нашей группе, в состав которой входили журналисты, телевизионщики и представители районного руководства, пришлось строго следовать требованиям инструкции - исключений не было ни для кого. Бахилы, белые халаты, дезинфикционные коврики - здесь все предусмотрено для того, чтобы не занести какой-нибудь инфекции.

    Опасения сотрудников можно понять. Их птица набирает вес и сохраняет здоровье не за счет гормональных препаратов и антибиотиков. Рациональное кормление и содержание уток, чистота, строгое соблюдение санитарных норм - залог успеха всей технологической цепочки от загрузки яиц в инкубатор до поставки продукции к потребителю.

    «Утиное царство» - такие ассоциации вызывает весь комплекс хозяйства. Чтобы представить масштаб производства песчаноковалинских фермеров, нужно привести несколько цифр. Площадь «Рамаевского» - более8 га.

    Путь к продаже готовой продукции - утиного мяса, шашлыка, самсы, пельменей, тушенки и других деликатесов - начинается с осмотра яиц. Каждое из них просвечивается овоскопом - специальным прибором, напоминающим небольшой фонарик.

    -Со стороны тупого конца должно быть ясно видно темное пятно. Это воздушная камера, без которой зародыш не сможет развиваться, - объясняет одна из работниц инкубатора. - Естественно, что никаких трещин или повреждений скорлупы не допускается. Прошедшие контроль укладываем в специальные лотки, затем дезинфицируем и отправляем в инкубационный шкаф. Свободных мест там не бывает. Яйцо инкубируется 28 дней. Через каждые семь дней идет закладка более 20 тысяч яиц.

    Мы осмотрели один из залов, где размещались утята. Они любят плескаться в воде, поэтому возле поилок становится мокро и грязно. Чтобы малыши оставались сухими и чистыми, сельские умельцы пошли на небольшую хитрость. Установили решетчатую возвышенность, а на ней - поилки. Вся жидкость и нечистоты стекают через решетку вниз. Остается только собрать и утилизировать. Такое содержание взрослой птицы фермеры увидели на Западе. Решили испробовать этот метод и на утятах.

    - Боялись, что им будет трудно, но они молодцы, оправдали наши ожидания. Во-первых, меньше соломы уходит. Во-вторых, птица чище, - подводит итог эксперименту Радик Хусаинов, замдиректора фермерского хозяйства. - Порода уток Черри-Велли, которую мы разводим, - одна из самых быстрорастущих - выращивается 42 дня. При должном уходе вес молодняка к этому времени может достигнуть более трех килограммов! - восхищается Радик Рашидович. - Готовую продукцию мы сами продаем, у нас все халяль. Бройлерная Черри-Велли - это не только мясная порода, но и яйценоская. Начинают нестись примерно в шесть месяцев, а за следующие полгода одна утка может дать до 296 яиц. Несутся практически круглогодично. А это очень выгодно, если заниматься разведением уток. Если вам кто-то предложит Черри-Велли - не верьте. На сегодняшний день в России купить утят, яйцо или мясо этой породы можно только у нас. Сейчас англичане впервые за долгие годы стали работать с российскими сельхозниками. На той неделе у нас был англичанин, который курируют «Рамаевское». Осмотрев все залы, был удивлен. Говорит, что ожидал увидеть гораздо худущую картину. На этот год практически все яйцо и суточные утята уже раскуплены - очень много заявок поступило из Самары, Оренбурга, Башкирии, Пензы. В прошлом году и в Татарстане было много продаж.

    - Наша утка грудастая, кожица тонкая, жира мало. Поэтому ее мясо вкуснее и нежнее. Мы, как говорится, успели заскочить в последний вагон - закупили материнское стадо, что в этом году стало очень непросто, - продолжает экскурсию по ферме Рамиль Губайдуллин, один из учредителей фирмы. - Раньше покупали яйцо в Венгрии. Теперь от заграницы не зависим. У нас самый современный инкубатор - один из самых лучших в мире. Таких даже в России нет. В этом году планируем дополнительно закупить шкафы, чтобы население полностью обеспечить утятами. К нам едут отовсюду, даже с Липецка. «Рамаевское» готово привлекать сельских предпринимателей и фермеров для выращивания утки на их площадях, вести с нами совместный бизнес. Думаем о более современном забойном цехе, который мог бы стать хорошим подспорьем. Мы согласны на то, чтобы он был государственным. В Ростовской области этот вопрос, например, решился на уровне правительства. Кроме этого, нам нужны дополнительные корпуса, чтобы увеличить производство.

    Проблемы, с которыми столкнулись фермеры в последнее время, говорят о том, что «Рамаевское» готово увеличить выпуск своей продукции. И западные санкции помешать этому не смогут.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: