Камская новь
  • Рус Тат
  • Фестиваль шагает по селам

    Десятки творческих коллективов, сотни исполнителей уже внесли свой вклад в фестиваль «Звучи и процветай, Лаишевский край!», посвященный 85-летию Лаишевского муниципального района.

    Стартовав в октябре фестиваль уже успел «прошагать» по большинству сел района. Зрителями отчетных концертов стали свыше 3 тысяч человек. Как уже сообщалось, завершится фестиваль гала-концертом. В последние дни декабря он пройдет на сцене РДК.

    -Несмотря на то что фестивальные концерты приближаются к завершению, ставить точку еще рано, - говорит член жюри Вера Баннова. - За оставшиеся дни нам предстоит побывать на выступлениях и дать оценку творческим коллективам Татсараловского клуба, Сокуровского, Ташкирменского СДК. Думаю, что и здешние участники художественной самодеятельности нас не разочаруют. По роду своей профессиональной деятельности мне довольно часто приходится оценивать разные творческие коллективы, с разным уровнем подготовки. Наше жюри, которое возглавляет начальник отдела культуры Маргарита Сахбетдинова, как говорится, трудно чем либо удивить. Участникам же юбилейного фестиваля это в полной мере удалось. Конечно, радуемся такому уровню не за себя, а за зрителя. Выступления еще раз показали, насколько наполнилась новым содержанием сама форма клуба, насколько повысился профессиональный уровень самодеятельных коллективов.

    Как отметила В.Баннова, во всех 20 сельских ДК во время концерта был аншлаг. Зрителей не огорчало даже отсутствие в зале свободных мест. А, вспомним, с каким трудом удавалось заполнить зрительный зал хотя бы наполовину, когда практиковались творческие отчеты сельских поселений с выездом в райцентр. Нередко сельским участникам художественной самодеятельности приходилось выступать в полупустом зале. Сегодня творческие коллективы, выступая на родной сцене, срывают шквал аплодисментов. Зрители, среди которых близкие, друзья, коллеги, соседи не стесняются благодарить артистов. Члены жюри с удовольствием отмечают, что большинству коллективов удалось раскрыть в литературно-музыкальной композиции заданную тему юбилея. Судя по всему, организаторы в ходе подготовки фестиваля немало работали с историческими материалами, архивными данными.

    Высокой оценки жюри заслуживает оформительское мастерство. Красочно оформленная сцена, яркие сценические костюмы, декорации - все это прибавляет фестивалю зрелищности. О большой работе «за кадром» говорит и подготовка слайдов и их демонстрация во время концерта, а также организация фотовыставки «Деревенька моя» («Туган авылым»).

    Почувствовать причастность к знаменательной дате, которая отмечается в феврале 2012 года, благодаря организаторам фестиваля - отделу культуры - на селе может каждый житель независимо от возраста. Работники культуры, составляя сценарий, охотно делают ставку на новые голоса и таланты. Неслучайно в концертах задействованы как ветераны сцены, так и начинающие участники художественной самодеятельности. Радует, что среди исполнителей много молодежи, подростков и даже детей дошкольного возраста.

    Выводы об организации фестиваля зрителям и жюри делать еще рано. Пока же жюри отмечает высокий уровень выступлений творческих коллективов Атабаевского, Б.Кабанского, Габишевского, Татянтыкского, Рождественского и Нармонского СП.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: