Камская новь
  • Рус Тат
  • Куда уходят елки?

    После новогодних праздников остаются елки. Вопрос - куда девать хвойную красавицу - беспокоит не только работников жилищно-коммунальных служб, но и обычных граждан. Большинство выбрасывает деревца на помойку. Но есть и такие, кто находит им применение. «КН» публикует лучшие варианты «расставания» с елками. Валентина Лоншакова, пенсионерка: -Ель или сосну можно изрубить...

    После новогодних праздников остаются елки. Вопрос - куда девать хвойную красавицу - беспокоит не только работников жилищно-коммунальных служб, но и обычных граждан. Большинство выбрасывает деревца на помойку. Но есть и такие, кто находит им применение. «КН» публикует лучшие варианты «расставания» с елками.
    Валентина Лоншакова, пенсионерка:
    -Ель или сосну можно изрубить для удобрения посадок в саду или огороде. Или использовать для подкормки животных. Из стволов можно сделать черенки для лопат или других дачно-огородных сельхозорудий.
    Анна Аптралова, преподаватель ЛСШ №2:
    -Елка радует нас до старого Нового года. После этого муж рубит ее на кусочки, я кладу их в ведро с водой и ставлю на печку в бане. Аромат потрясающий! Добавляю этот настой в воду для купания. Ощущение такое, словно лежишь на охапке еловых лап в лесу.
    Ленара Сатдинова, ведущий специалист Росреестра РТ по Лаишевскому району:
    - А у меня елка круглый год дома. Она растет в горшке - араукария называется.
    Любовь Васильева, инженер кафедры микробиологии ИФМиБ:
    -Остов елки может служить для подвязки помидоров. Иголки можно собрать в мешочек. Весной ими хорошо укрывать грядки, всходы, меньше вредителей садится. Являясь подарком природы, ель имеет все шансы вернуться туда в виде органического удобрения.
    Мунира Ибрагимова, ст.медсестра Лаишевской ЦРБ:
    -Порубите несколько ветвей елки, сложите в трехлитровую банку и залейте кипятком. Можно сделать несколько банок, или нарубить и заморозить на будущее. Через три дня этим настоем поливайте цветы - лучшего эликсира для цветов не найти.
    Андрей Гришин, студент КазГУКИ:
    -Лично у меня все банально: елку ставим искусственную. По окончании праздников она переезжает на балкон. А вот один мой знакомый, живший с друзьями на съемной квартире, очень «оригинально» избавился однажды от елки. Один из его друзей человек бросал ее с балкона, а тот принимал внизу, параллельно предупреждая зевак: «ты туда не ходи, ты сюда ходи, а не то елка в башка попадет».
    Мария Серова, домохозяйка:
    -Можно принимать хвойные ванны. Аккуратно соберите иголки и просушите. Хранить их нужно в полотняном мешочке в морозильнике или на балконе. Весь год, принимая ванну, вы сможете добавлять их в воду. Из настоя хвои можно делать полезные отвары для десен.
    Выясняется, что елки - вполне «перспективный» мусор.
    (Фото с сайта www.mediaport.ua)

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: