Камская новь
  • Рус Тат
  • Героя Соцтруда Фидуса Асхадуллина поздравил с днем рождения глава Лаишевского района Михаил Афанасьев

    С днем рождения поздравил Героя Социалистического Труда Фидуса Асхадуллина глава Лаишевского района Михаил Афанасьев. Михаил Павлович вручил Фидусу Фаизовичу, который 12 декабря отметил 75лет, подарки. Пожелал здоровья и благополучия. Глава района и хозяин дома беседовали об атомных ледоходах, о судьбе ледокола «Ленин». Разговор продолжился за чашкой ароматного чая. Напомним, что...

    С днем рождения поздравил Героя Социалистического Труда Фидуса Асхадуллина глава Лаишевского района Михаил Афанасьев.

    Михаил Павлович вручил Фидусу Фаизовичу, который 12 декабря отметил 75лет, подарки.

    Пожелал здоровья и благополучия. Глава района и хозяин дома беседовали об атомных ледоходах, о судьбе ледокола «Ленин». Разговор продолжился за чашкой ароматного чая.

    Напомним, что Фидус Асхадуллин служил на флоте, плавал на атомных подводных лодках. После демобилизации уехал в Мурманск, семь лет работал на атомном ледоколе «Ленин». В конце 1972 года большую группу специалистов с ледокола во главе с капитаном Ю. С. Кучиевым командировали в Ленинград. Там Фидус Асхадуллин принял участие в испытании нового атомного ледокола «Арктика». 9 августа 1977 года атомоход снялся с якоря и взял курс на Северный полюс. Фидусу Асхадуллину было поручено установить на Северном полюсе десятиметровый флагшток для поднятия Государственного флага СССР.

    За выдающиеся заслуги в подготовке и осуществлении экспериментального рейса атомного ледокола «Арктика» в район Северного полюса и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1977 г. Фидусу Асхадуллину присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время он проживает в Лаишеве.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: