Камская новь
  • Рус Тат
  • Гипертония – «тихий убийца»

    Что такое артериальная гипертония и каковы последствия этого заболевания, по просьбе читателей рассказывает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Василя Бутузова. -Василя Нурулловна, читатели спрашивают, чем опасна артериальная гипертония? -Если ваше давление на протяжении трех последовательных измерений превышает показатели 140/90 мм рт.ст., то давление у вас повышенное. Повышенное давление...

    Что такое артериальная гипертония и каковы последствия этого заболевания, по просьбе читателей рассказывает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Василя Бутузова.

    -Василя Нурулловна, читатели спрашивают, чем опасна артериальная гипертония?

    -Если ваше давление на протяжении трех последовательных измерений превышает показатели 140/90 мм рт.ст., то давление у вас повышенное. Повышенное давление не вызывает каких-либо проблем со здоровьем или болевых ощущений на протяжении долгого времени. В этом и закачается коварство гипертонии.

    Давление внутри кровеносного сосуда увеличивается, его стенки не выдерживают напряжения, и сосуд лопается. Казалось бы - человек здоров, а тут - инфаркт или инсульт. За это гипертонию называют «тихим убийцей». Гипертония, которую не лечили, может прервать вашу жизнь в любой момент!

    -Чем опасно сочетание артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца (ИБС)?

    -Практически каждый второй пациент с ИБС имеет артериальную гипертонию. Им особенно важно поддерживать артериальное давление на нормальном уровне. Потому что внезапное или неконтролируемое повышение АД значительно увеличивает нагрузку на сердце и может привести к приступу стенокардии, развитию инфаркта и других грозных осложнений.

    -Для чего нужно контролировать пульс?

    - Учащение пульса (частоты сердечных сокращений) больше 70 ударов в минуту увеличивает риск развития инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений, а также уменьшает продолжительность жизни больных гипертонией и ИБС. Именно поэтому важно кон­тролировать не только артериальное давление, но и пульс.

    -Как правильно лечить артериальную гипертонию?

    -Первый шаг в лечении гипертонии - соблюдение диеты и изменение образа жизни. Второй - применение лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление.

    Никогда не назначайте себе лекарство сами. Только врач может определить, какие лечебные препараты и в какой дозе вам необходимо принимать. Никогда не прерывайте курс лечения при улучшении самочувствия. Это может привести к обратному повышению артериального давления.

    -Какие рекомендации следует соблюдать при приеме лекарств?

    -Медикаментозное лечение улучшает прогноз жизни лишь в том случае, когда лекарственный препарат при­нимается регулярно и обеспечивает равномерное снижение артериального давления на протяжении суток и его действие перекрывает так называемый «утренний подъем АД». Известно, что резкое повы­шение АД и тонуса сосудов (сердца, мозга) наблюдаются именно в утренние часы, поэтому в это вре­мя очень часто и возникают инфаркты и инсульты. Успешным предупреждением «утреннего подъема АД» является назначение современных антигипертензивных препаратов длительного действия (в те­чение 24 часов).

    -До каких показаний следует снижать артериальное давление?

    -Нормальные показания - до 140/90 мм рт.ст. Если у вас гипертония вместе с ИБС или сахарным диабетом или заболеваниями почек, то уровень давления должен быть ниже 130/80 мм рт.ст.

    фото взято:http://vlanamed.com/gipertoniya/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: