Камская новь
  • Рус Тат
  • Жизнь в гуще событий

    85-летний юбилей отметил в минувшую среду бывший первый секретарь Лаишевского РК КПСС Хаким Ямбулатов, работавший в районе с 1965 по 1970 год. За это время в Лаишеве были построены здания сельхозтехникума, ЦРБ, детского сада, кафе и ресторана, новые школы в Малых Елгах и Пелеве. Во многих колхозах появились ремонтные мастерские,...

    Привыкший жить в гуще событий, почетный гражданин Лаишевского района и на заслуженном отдыхе продолжает вести активный образ жизни. Живой взгляд, умные глаза, выразительная речь - Х.Ямбулатов мало напоминает старичка-пенсионера.
    Работать он начал в 14 лет токарем на военном заводе. По 14-15 часов в день, без выходных и отпусков наравне со взрослыми юноша четыре года простоял за станком. Так началась его трудовая биография. За те 55 лет, что входят в трудовой стаж Х.Ямбулатова, он не раз занимал высокие посты, сохраняя при этом уважительные отношения с каждым, с кем его сводила жизнь. Жизненные невзгоды и трудности закалили его, научили видеть не только недостатки, но и заслуги окружающих людей.
    "После окончания в 1953 году Казанского сельхозинститута я работал участковым агрономом в Апастовском районе. Тогда у меня не было ни машины, ни велосипеда, - вспоминает Хаким Рахматуллович. - Сумку на плечо - и пешком!". Молодого специалиста заметили и через три месяца назначили главным агрономом машинно-тракторной станции. С тех пор руководящие должности стали его стезей. В МТС техника была слабая, приходилось отправлять ее в колхозы по графику и молотить рожь прямо в поле. Вскоре инициативного специалиста забрали в Казань - в Совнарком, затем - в обком КПСС зам. заведующего сельхозотделом. А в 1965 году направили в Лаишевский район, где на пленуме он был избран первым секретарем райкома партии. Своего жилья сначала не было, поэтому его семья ютилась в комнатке общежития барачного типа, где постель делили с клопами. Видя такое положение, помощник секретаря Юсуп Халитов предложил Х.Ямбулатову временно пожить в одной из комнат своего дома. Неунывающий первый секретарь с головой окунулся в работу.
    "Сейчас легко строить - были бы деньги, - продолжает делиться воспоминаниями мой собеседник. - А тогда ведь были большие проблемы как со стройматериалами, так и со специалистами. Поэтому приходилось идти на всякие ухищрения, чтобы стройка не останавливалась".
    Большого внимания требовало сельское хозяйство. Хаким Рахматуллович считал подъем колхозов самой важной задачей. И цель была достигнута. Если урожайность зерновых в начале 60-ых редко превышала 5 ц/га, то к концу его пятилетия в должности "первого" урожайность поднялась до 17 ц/га. Значительно выросли и надои молока.
    Х.Ямбулатов с признательностью вспоминает своих соратников, с которыми ему пришлось создавать все районные службы после отделения Лаишевского района от Пестречинского, поднимать сельское хозяйство и вести строительство. Немало серьезных вопросов было решено при участии председателя райисполкома Дании Давлетшиной, второго секретаря райкома Александра Корнеева, директора ремонтно-механической мастерской Геннадия Борищева, заворгбюро Александра Митрофанова. "Яркой личностью был Юрий Демидов, руководивший тогда колхозом "Комбайн" в Каипах. Николай Малышев, Нина Катушенок... можно было бы перечислять и дальше имена людей, с кем мне посчастливилось вместе работать", - продолжил свой рассказ Хаким Рахматуллович. - Сейчас в вашем районе трудится заботливый глава. Михаил Афанасьев сделал многое для благоустройства райцентра и развития района. Говорю это без всякой лести".
    Его упорный и честный труд был оценен по достоинству - он имеет ряд правительственных наград, в том числе орден Трудового Красного Знамени, медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945г.г.", "За трудовую доблесть" и др.
    Уйдя окончательно на отдых в 70 лет, Х.Ямбулатов не замкнулся в четырех стенах городской квартиры. Он не прерывает связи с бывшими коллегами, летом с удовольствием трудится на даче своих детей, воспитывает внуков. По-прежнему бодр и молод душой, заряжает окружающих своей энергией.
    Во время беседы ему приходилось то и дело отвечать на телефонные звонки - именинника поздравили Д.Давлетшина, Ю.Демидов, В.Васильев и др. Прислал телеграмму премьер-министр Ильдар Халиков. Приехал поздравить юбиляра глава района М.Афанасьев. "Бог даст, еще и столетний юбилей отметим!", - в будущее Хаким Рахматуллович смотрит с оптимизмом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: