Камская новь
  • Рус Тат
  • Главное – не потерять время

    Уборка урожая - это завершение огромной подготовительной работы, к которой земледельцы приступают еще по зиме - готовят технику, завозят удобрения, проверяют всхожесть семян, составляют технологические карты и разрабатывают рабочие планы.

    В ООО "Йолдыз" технология каждого агроприема отработана годами. У главного технолога полей Гумара Арсланова, специалиста с более чем 30-летним стажем, на этот счет своя тактика. Неслучайно хозяйство одним из первых завершает весенний сев. И по количеству внесенных удобрений - на одном из первых мест в районе. Неплохо поставлена работа по обработке полей против сорняков, болезней и вредителей. Пашня здесь не остается в долгу перед хлеборобами. В прошлом году было собрано на круг более 30 зерна. И в нынешнем земледельцы рассчитывали на аналогичный результат. Однако уже к началу уборки стало ясно, что отдача полей будет ниже прошлогодней. Как ни старались земледельцы, природа внесла свои коррективы. Для формирования полноценного колоса не хватило одного - двух дождей. И тем не менее, задача у хлеборобов прежняя - собрать выращенное на полях.
    -Урожая зерновых должно хватить и для засыпки семенного и фуражного фондов, и для натуральной оплаты труда рабочих, и для покрытия долгов, - уверен директор хозяйства Асхат Галиуллин. - Главное сейчас - не потерять время.
    В первые дни хлебоуборки по темпу обмолота "Йолдыз" уступал сразу нескольким сельхозпредприятиям района. Но хлеборобы взяли реванш. На днях хозяйству на подмогу пришел арендованный в Аграрном университе- те импортный комбайн "КАСС", что позволило существенно снизить нагрузку на технику. Сегодня на полях одновременно работают пять комбайнов. Появились все возможности для завершения жатвы к 20 августа. Конечно, если не помешает погода.
    На хлеборобов, по словам руководства, тоже можно рассчитывать. Несмотря на то что большинство из них не местные, работают они на совесть.
    Чем выше темп работы в поле, тем напряженнее обстановка на зернотоке. Однако коллектив держит ситуацию под контролем. Все зерно, поступаемое с полей, предварительно пройдя очистку, распределяется по складам. Первая партия хлеба нового урожая отправлена государству.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: