Камская новь
  • Рус Тат
  • Готовы встретить избирателей

    Считанные дни отделяют нас от значимого для россиян политического события - выборов Президента РФ. В преддверии голосования корреспондент «КН» встретилась с председателем территориальной избирательной комиссии Лаишевского района Еленой Сюниной и попросила ее ответить на вопросы, более всего интересующие избирателей.

    -Елена Васильевна, на каком этапе находится сегодня в районе подготовка к выборам и что нового в их организации?
    -Практически все основные подготовительные мероприятия завершены. Позади большой объем работы, в частности, по образованию избирательных участков, формированию избиркомов, составлению и уточтонению списков избирателей. Если на предыдущих выборах в районе насчитывалось 47 участков, то к очередным, с учетом многочисленных пожеланий избирателей и, конечно, особой важности предстоящих выборов, дополнительно открыты еще 6: в Лаишеве - Библиотечный (помещение районной библиотеки), Поливский (в здании УЭООС), Спортивный (в здании спорткомплекса), в Столбищах дополнительный избирательный участок расположен в помещении конторы ООО «Мир овощей», в Усадах - в местном ФАПе, в Нармонке - в здании Исполкома Нармонского сельского поселения.
    -Хотелось бы узнать о применении на избирательных участках технических средств видеонаблюдения, о которых так много говорилось в ходе подготовки к выборам.
    -В целях повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечения максимальной открытости и контроля за оперативной обстановкой на каждом участке установлены камеры видеонаблюдения. Сейчас проводится их настройка и проверка работоспособности в соответствии с эксплуатационной документацией. Средства видеонаблюдения установлены таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей.
    -Напомните, пожалуйста, еще раз избирателям о правильности заполнения избирательных бюллетеней.
    -Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор. Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня он совершил ошибку, то он вправе обратиться к члену УИК с просьбой выдать ему новый взамен испорченного.
    -А если избиратель не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень. Как быть в такой ситуации?
    -В этом случае он вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом участковой избирательной комиссии. Должна подчеркнуть, что о своем намерении воспользоваться помощью другого лица для заполнения бюллетеня избиратель должен устно известить члена УИК.
    -Порядок голосования на очередных выборах остается тотже?
    -Да, как и на предыдущих, избирательный бюллетень заполняется в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте или комнате для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо. Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается, за исключением случаев описанных выше. Избирательные бюллетени выдаются избирателям только по предъявлении паспорта или документа, заменяющего его (военного билета). А если избиратель голосует по открепительному удостоверению, - по предъявлении также открепительного удостоверения.
    -Еще раз уточните, пожалуйста, дату и время голосования.
    -Голосование проводится в ближайшее воскресенье, 4 марта, с 8 до 20 часов по местному времени. Ждем вас на избирательных участках!
    На снимке: В участковой избирательной комиссии №2866, расположенной в читальном зале центральной библиотеки, к предстоящим выборам Президента РФ практически все готово.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: