Камская новь
  • Рус Тат
  • Грозит ли району паводок?

    Смотрите видеосюжет с начальником ГУ ПЧ-118 ФПС по РТ Александром Аникиным. С каждым днем все сильнее припекает мартовское солнце. Совсем скоро вскроются реки. По прогнозам синоптиков это произойдет раньше стандартного на 2 недели. Члены районной комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили меры по предотвращению происшествий во время весеннего половодья. По мнению...

    Снегопады, шедшие в начале февраля, повысили запасы Куйбышевского водохранилища. Они не превышают среднемноголетнюю норму. Это позволяет спрогнозировать развитие половодья по маловодному сценарию. Но многое будет зависеть от погоды и весенних осадков. Если произойдет резкое потепление, возможно затопление отдельных территорий района. Наиболее подвержены паводку Сокуровское, Столбищенское и Нармонское поселения, расположенные вдоль берегов Меши. Под угрозой подтопления деревни Караишево, Обухово, Кызыл Ил, находящиеся в низинах. В Лаишеве могут быть подтоплены улицы Б.Садовая, К.Маркса, Зеленый переулок.

    -Неблагоприятные последствия бурного таяния снега можно свести к минимуму,- считает ведущий советник по гражданской обороне в Лаишевском районе Николай Сливков. - Очищайте канавы для сброса дождевой воды, придомовые территории, особенно там, где нет ливневок. Поднимите продукты из погребов и подвалов, запаситесь песком.

    Подготовка к паводку началась еще в феврале. Для безаварийного пропуска паводковых вод КЧС разработала план мероприятий. Сотрудники МЧС готовят технику, проводят учебные тренировки, проводят беседы с населением. На данный момент специалисты проверяют гидротехнические сооружения и плотины на наличие дефектов, укрепляют дамбы.

    -Последствия бедствий устранить сложнее, чем их предупредить. Резкое ухудшение погоды весной прошлого года показало, что угроза паводка вполне реальна. Многое зависит от слаженности и грамотности наших действий,- утверждает начальник ФГКУ Лаишевского района Александр Аникин. - Хотелось бы обратиться и к жителям нашего района. Не выходите во время паводка на весенний лед. Следует помнить, что на нем легко провалиться. Не стоит переправляться через реку, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу, приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них. Будьте осторожны. Берегите себя.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: