Камская новь
  • Рус Тат
  • Импульс к динамичному развитию

    На отчетной сессии Совета Лаишевского района, шел разговор о достижениях и перспективах развития. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, участвующий в работе сессии, в своем выступлении остановился на кризисных явлениях, которые имеются в республике и требуют особого внимания власти. Перед Лаишевским районом необъятный рынок Глава района Михаил Афанасьев и спикер республиканского...

    На отчетной сессии Совета Лаишевского района, шел разговор о достижениях и перспективах развития. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, участвующий в работе сессии, в своем выступлении остановился на кризисных явлениях, которые имеются в республике и требуют особого внимания власти.

    Перед Лаишевским районом необъятный рынок

    Глава района Михаил Афанасьев и спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин перед началом сессии осмотрели производственный комплекс «ДорХан 21 век - Казань», где была развернута выставка продукции местных предпринимателей. Отвечая на вопросы Фарида Хайрулловича, представители бизнеса отмечали рост цен на сырье. А это повлекло удорожание продукции. Однако они ищут выход из сложившейся ситуации, осваивают новые направления и налаживают выпуск новой продукции.

    -У вас Казань рядом. А это необъятный рынок, - отметил Фарид Мухаметшин, выступая на сессии.

    Район в росте

    Подводя итоги года, глава Михаил Афанасьев отметил, что в 2014 году активно реализовывались все основные федеральные и республиканские социальные программы. Строительство и ремонт ФАПов, детских садов, школ и сельских клубов - это были очень серьезные программы, и люди по достоинству их оценили.

    Мы уже как-то привыкли к сообщениям о новосельях, воспринимаем это как само собой разумеющееся. Это хороший признак, яркое свидетельство динамичного развития района. Между тем, за каждой новостройкой стоит огромный труд многих сотен людей.

    В районе активно развиваются малые формы хозяйствования. Для этого создаются все условия. В прошлом году на 26 семейных фермах произвели продукции на 51 млн. рублей. Доля продукции малого и среднего предпринимательства в общем объеме валового территориального продукта составила 24%. Район привлекателен для инвесторов.

    По обеспечению медуслугами и качеству медобеспечения мы в первой десятке, зарегистрирована положительная динамика количества родившихся.

    -Есть районы, где положение очень тяжелое, - сокрушался Фарид Мухаметшин. - Из 20-23 поселений в восьми не родился ни один ребенок, а умирали по 9-10 человек.

    Лаишевский район вместе со всей республикой обеспечивал свой достойный вклад в экономику Татарстана. В интегральном рейтинге муниципальных образований он сегодня занимает почетное третье место, - подчеркнул глава парламента.

    «Меньше продуктов будет с привозного рынка»

    -Кризис, как бы мы ни хотели говорить это слово, имеет место быть, - отметил спикер Госсовета РТ.- Лаишевцы еще не ощутили его в полной мере. Между тем, у ряда татарстанских предприятий упали объемы производства. Однако все 27 социальных программ остались в плане развития республики. Хозяйственный сектор экономики поддержим, хотя трудности есть. Нужно минимум 15 млрд. рублей на проведение весенне-полевых работ. Уверен, что проведем их успешно. Меньше продуктов будет с привозного рынка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: