Камская новь
  • Рус Тат
  • Индикаторы светят ярче

    Верхние позиции в рейтинге развития муниципальных образований Татарстана с января по декабрь 2011 года уверенно занимает Лаишевский район.

    Если в целом по основному перечню показателей лидируют города Набережные Челны, Казань и Альметьевский район, то по таким индикаторам, как «Уровень жизни населения» и «Общие показатели экономического развития» приоритет у Лаишевского МР. Корреспондент «Камской нови» встретилась с начальником отдела экономики и предпринимательства исполкома района Виктором Тябиным и попросила ответить на ряд вопросов.

    -Виктор Эдуардович, в чем особенность этого рейтинга?
    -Наш район вошел в первую группу - «городские округа и муниципальные районы, имеющие в составе города». Если учесть, что в этом списке оказались такие мегаполисы, как Казань и Набережные Челны, нефтяные районы, то понятно, что выйти на лидирующие позиции было непросто.

    -По каким показателям оценивается уровень жизни населения?
    -Таких показателей несколько. Один из них - уровень заработной платы. Только в шести районах первой группы этот показатель выше, чем в среднем по Татарстану (18376 руб.), в том числе и у нас - 20324 рублей. Для примера: в Рыбнослободском районе средняя зарплата составляет 11732 рубля.
    Другой показатель - уровень безработицы, у нас он один из самых низких в Татарстане, этому способствует развитие предприятий - создаются новые рабочие места во всех сферах деятельности. Одним из примеров может служить открытие нового завода «Нэфис-биопродукт», ориентированного на производство различных видов пищевой продукции в прозрачной ПЭТ-упаковке (общая численность работников - 636 человек). К тому же в Лаишеве недавно открыт спортивно-оздоровительный комплекс, а это значит, что в райцентре появилось еще около 70 рабочих мест. На создание последних оказывают влияние и различные республиканские программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Предприниматели района активно участвуют в конкурсах на получение грантов, расширяют производство.
    На рейтинговые показатели влияет отсутствие задолженности по заработной плате. В районе ее нет, мы справились с этой проблемой. Кстати, не так давно была ликвидирована многолетняя задолженность работникам ОАО «Коммунальные сети Лаишевского района».

    -Какие муниципальные образования стали лучшими по уровню жизни населения?
    -Как говорится в аналитической информации, лучшие показатели в этом разделе у Лаишевского, Альметьевского и Нижнекамского районов, а также в городах Казань и Набережные Челны. Лаишевский район традиционно лидирует и по общим показателям экономического развития, уступив место лишь нефтяному Альметьевскому району.

    -Что учитывается при подведении итогов общих показателей экономического развития?
    -Здесь смотрят на количество убыточных предприятий. Они у нас имеются, но не в таком количестве, как в иных районах. Их число постоянно меняется, колеблется в пределах трех-пяти. Исполнительный комитет осуществляет постоянный мониторинг таких предприятий. Еще один важный показатель - инвестиции в основной капитал, то есть, сколько вложено в развитие промышленности, производственных мощностей. За девять месяцев 2011 года в районе привлечены инвестиции на сумму 7 млрд. 450 млн. рублей. В то время, как за весь прошлый год эта цифра составила 3 млрд. 480 млн. рублей.
    В нашем районе на 10 тысяч населения зарегистрирован 131 индивидуальный предприниматель, что всего лишь на 14 предпринимателей меньше, чем в Альметьевске. У соседей в Рыбной Слободе этот показатель значительно ниже - 61, в Алексеевском районе - 69.

    -В разделе «Отраслевое развитие» лаишевцы находятся на четвертом месте - тоже неплохой результат…
    -Да, впереди нас лишь Набережные Челны, Казань и Агрызский район. Только за 10 месяцев мы произвели продукции на 9 млрд. 896 млн. рублей, в то время как за весь прошлый год - на 10 млрд. 338 млн. рублей. Нельзя обойти стороной и жилищное строительство. Общая площадь домов, введенных в эксплуатацию в том году, составила 53 303 кв.м. В среднем на душу населения приходится 1,46 кв. м нового жилья - а это самые высокие показатели в Татарстане.

    В сельском хозяйстве также имеются хорошие показатели. Так, на 18 процентов увеличилось производство скота и птицы. Для сравнения: в Алексеевском - на 29, Рыбнослободском - на 12,5 процентов.

    -Какие перспективы экономического развития района?
    -В первую очередь, для устойчивого развития экономики необходимо проводить эффективную работу по привлечению инвестиций и инвесторов в район, в том числе и иностранных. Только с помощью дополнительных вложений могут получить развитие новые производства. Также очень важна роль малого и среднего предпринимательства. Его планомерное развитие позволит в полной мере обеспечивать население района продуктами народного потребления, оказывать социальные, бытовые и другие виды услуг. Эти направления деятельности отдела экономики будут одними из приоритетных в 2012-ом году.
    -Спасибо за интервью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: