Камская новь
  • Рус Тат
  • Ингушской делегации у нас понравилось

    На прошлой неделе наш район посетила делегация из Ингушетии. Депутаты, главы поселений и работники исполкомов во главе с мэром города Карабулак Муслимом Яндиевым приехали к нам за опытом. По словам Муслима Алихановича, Ингушетия насчитывает 118 сельских населённых пунктов, поэтому развитие именно сельских территорий - одна из важнейших тем для их...

    На прошлой неделе наш район посетила делегация из Ингушетии. Депутаты, главы поселений и работники исполкомов во главе с мэром города Карабулак Муслимом Яндиевым приехали к нам за опытом. По словам Муслима Алихановича, Ингушетия насчитывает 118 сельских населённых пунктов, поэтому развитие именно сельских территорий - одна из важнейших тем для их региона.

    Встреча открылась с посещения инженерного центра ОАО «ICL­КПО ВС» в Столбищах. На предприятии налажена сборка компьютеров, ноутбуков, серверов и других изделий под известными брендами. О новинках производства рассказал заместитель гендиректора компании Евгений Степанов. В Столбищенском поселении гостям провели экскурсии по новостройкам: детсадам «Умка» и «Сказка», показали амбулаторию, школу. Михаил Фадеев, руководитель исполкома района, рассказал гостям о социально-экономическом развитии района, муниципальных проектах, деятельности сельских поселений, а также реализуемых ими программах.

    В П.Ковалях ингушская делегация посетила завод по производству металлических дверей «Дорхан», КСЦ «Дружба». Дольше всего гости задержались на фермерском хозяйстве «Рамаевское».

    Фарид Хайрутдинов, предприниматель и основатель утиной птицефермы провел гостей по стерильно чистым цехам. Ему было задано много вопросов относительно содержания и разведения птиц, о том какую породу лучше выводить, рынках сбыта, мерах господдержки и проч.

    -В основе нашего бизнеса лежит нехитрая арифметика: 28 дней на инкубатор, 42 - на откорм, - ответил Фарид Хайрутдинов. - Особого ухода птица не требует, а ее здоровье гарантируют гены, ведь яйца фермерское хозяйство получает от породистых уток из Англии.

    Предприниматель в виде исключения и позволил ингушским журналистам посетить инкубатор.

    - Мы видели, как зарождается жизнь,- улыбаясь, заявил их оператор, выходя из инкубатора.

    …В Сокурах приезжие посетили дом участкового полиции, мечеть, комплекс по забою жертвенных животных.

    - Надо будет и у нас обязательно построить подобный комплекс,- отозвался замглавы города Магас Муса Бекбузаров. - Основное население нашей республики-мусульмане. Это очень здорово, когда обряд Курбана совершается так чисто: все оснащено современным оборудованием, снабжено канализацией и горячей водой. Я удивлен.

    Деловая поездка завершилась в Лаишеве. Ингушским коллегам показали завод светодиодных светильников «Ферекс», провели экскурсию по городу.

    В конце дня состоялся «круглый стол» по подведению итогов с главой района Михаилом Афанасьевым. По мнению участников этой поездки, встречи подобного рода необходимы и, несомненно, полезны. Они позволяют найти новые решения текущих задач, поставленных перед муниципальными образованиями. Это бесценный опыт, который главы и руководители соседней республики готовы применить у себя. В конце Муслим Яндиев подчеркнул, что Лаишевский район в плане социально-экономического развития - один из самых благополучных, в чем он лично успел убедиться. Гости остались довольны, оказанным им приемом, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: