Камская новь
  • Рус Тат
  • Исполняя букву закона

    В сфере охраны правопорядка и борьбы с преступностью намечены положительные тенденции: по ряду показателей снизилась преступность, существенно повысилась раскрываемость преступлений, что позволило занять достойное место в первой десятке лучших ОВД республики. Напомним, что наш район достаточно специфичен, поскольку является пригородом столицы республики. В зоне обслуживания расположены такие значимые объекты, как...

    В сфере охраны правопорядка и борьбы с преступностью намечены положительные тенденции: по ряду показателей снизилась преступность, существенно повысилась раскрываемость преступлений, что позволило занять достойное место в первой десятке лучших ОВД республики.

    Напомним, что наш район достаточно специфичен, поскольку является пригородом столицы республики. В зоне обслуживания расположены такие значимые объекты, как международный аэропорт «Казань», предприятия группы компаний «Нэфис», завод по производству электроники и программного обеспечения «ICL-КПО». В районе расположено 23 сельских и 1 городское поселение. Численность населения района - 36,9 тыс. человек, и это без учета многочисленных дачных поселков, зон отдыха, летних лагерей и санаториев. А в летний период в районе проживает около 230 тысяч человек!

    -За 2014 год на территории района зарегистрировано 489 преступлений (на 1,4% меньше, чем в 2013 г.). В производстве органов предварительного расследования находилось 310 уголовных дел. Общая раскрываемость преступлений составила 68%, что на 8,3 % выше аналогичного периода 2013 года. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 78,9 %. Наблюдается снижение умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 45,5 %, изнасилований - на 33,3 %, краж из квартир - на 64,7 %, краж из садовых домиков - на 52 %, грабежей - на 20 %. Однако вызывает беспокойство рост убийств (с 1 до 8), угонов автотранспорта (с 4 до 18).

    На 5,6% выросло количество лиц, совершивших преступления. Среди них женщин - 8,8%, безработных - 54,4%,совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения - 33%, ранее совершавших преступления - 47,7%, иностранных граждан - 1,1%.

    В сфере исполнения законодательства о труде выявлено 179 нарушений против 416 за 2013г. Например, зафиксированы задержки выплаты зарплаты по предприятию ОАО «Авиакомпания «Татарстан», по крестьянскому хозяйству «Тан», агрофирме «Семиречье» и другим. Во всех случаях виновные понесли заслуженное наказание.

    Выявлено 45 нарушений законодательства о защите прав инвалидов, четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

    В жилищно-коммунальной сфере зафиксировано 68 нарушений, внесено 12 представлений, привлечены к административной ответственности 11 должностных лиц.

    В сфере охраны окружающей среды и природопользования выявлено 53 нарушения законов (против 41 в 2013г.), удовлетворено судом 24 заявления, наказано шесть должностных лиц.

    Органами правопорядка ведется большая профилактическая работа по предупреждению преступлений. В каждом поселении действуют добровольные народные дружины. Правоохранительные учреждения работают в тесном контакте с органами местного самоуправления, широкой общественностью. Только опираясь на всестороннюю поддержку местной власти и всего населения района может быть эффективной борьба с преступностью во всех сферах жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: