Камская новь
  • Рус Тат
  • Из Парижа – в Усады

    Вот уже более года в Лаишевском районе проживает гражданин Франции Доминик Дэссаль. У него есть семья и жить ему здесь очень нравится. Ляйсан и Доминик познакомились во Франции. Она - пианистка, долгое время училась и работала в Европе. Там она встретилась с Домиником. Он работал инженером по освещению и звукорежиссером....

    Вот уже более года в Лаишевском районе проживает гражданин Франции Доминик Дэссаль. У него есть семья и жить ему здесь очень нравится.

    Ляйсан и Доминик познакомились во Франции. Она - пианистка, долгое время училась и работала в Европе. Там она встретилась с Домиником. Он работал инженером по освещению и звукорежиссером. С тех пор они живут вместе. Недавно семья переехала в Россию и теперь проживает в Усадах. Супруги воспитывают маленького сына.

    Доминик Дэссаль не раз бывал в России до переезда. Русский язык дается ему непросто. Он активно изучает новый для себя язык в одной из языковых школ Казани.

    -Мне нравится Россия, - говорит француз. - Страна меняется в лучшую сторону из года в год, становится более привлекательной и интересной. И люди здесь чудесные. Открытые, дружелюбные и доброжелательные. Даже несмотря на языковой барьер, найти общий язык с татарстанцами легко.

    Доминик старается приобщиться к русской и татарской культуре. Для него уже стали родными такие праздники, как День Победы и День Республики Татарстан. Ему нравится местная кухня, особенно национальная выпечка. В свою очередь, француз балует родных блюдами своей родины: говядиной с помидорами, яблочным тортом или петухом в красном вине.

    -Мы с Ляйсан любим путешествовать, но пока нам с маленьким ребенком это не удается, - рассказывает Доминик Дэссаль. - Но есть большое желание посетить разные города России. Это большая и красивая страна!.

    Живя в России, Доминик не теряет связи с Францией. Он отмечает католическое Рождество так же, как и на родине. К нему в гости не раз приезжали родственники. От Казани они остались в восторге.

    -Стараемся привить соотечественникам Доминика интерес к России и Татарстану в частности, - делятся эмоциями супруги Дэссаль. - Им здесь нравится. Ведь менталитет французов и россиян во многом близок. Так что в какой-то мере помогаем наладить культурный обмен между странами. Родственников и друзей Ляйсан тоже будут рады встретить во Франции.

    В свободное время Доминик занимается строительством - это его любимое увлечение. Поскольку он - профессиональный электрик, то ему всегда есть, куда приложить свои знания и умения.

    -Возможно, мы останемся здесь жить и в дальнейшем, - делятся планами муж и жена. - Нам здесь комфортно. Конечно, Доминику немного не хватает общения с соотечественниками, но скучать некогда - жизнь кипит!

    Кого только не встретишь в нашем районе! Лаишевский край любого примет с распростертыми объятиями.

    Фото из семейного архива

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: