Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Тема дня

Как победить инфаркт миокарда

Около 50% людей с инфарктом миокарда умирают еще до приезда скорой помощи из-за незнания, как себя вести в таких ситуациях. Когда человек впервые сталкивается с этим серьезным заболеванием, у него, как правило, опускаются руки. А в это время уходят драгоценные минуты жизни, которые могут стать последними. Каковы симптомы инфаркта миокарда,...

Около 50% людей с инфарктом миокарда умирают еще до приезда скорой помощи из-за незнания, как себя вести в таких ситуациях. Когда человек впервые сталкивается с этим серьезным заболеванием, у него, как правило, опускаются руки. А в это время уходят драгоценные минуты жизни, которые могут стать последними.

Каковы симптомы инфаркта миокарда, какова его профилактика и какие меры следует предпринять в первые минуты после приступа - об этом мы беседуем с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Василей Бутузовой.

Для справки

Инфаркт миокарда - это заболевание, обусловленное резким прекращением кровотока в одной или нескольких артериях, приводящих к омертвению части сердца.

Василя Нурулловна, каковы симптомы инфаркта миокарда?

- Во-первых, должна насторожить интенсивная, пекущая, давящего или сжимающего характера боль за грудиной продолжительностью более 20 минут. Она словно разрывает грудную клетку. Больные сравнивают ее с раскаленным железом или утюгом на груди.

Во-вторых, боль может отдавать в левую руку, в обе руки, в нижнюю челюсть, в левую лопаточную область, в спину, в верхнюю часть живота.

В-третьих, появляется резкая слабость и обильный холодный пот.

А что делать, пока не приехала скорая помощь?

-Ни в коем случае не впадайте в панику! Она лишь усугубит состояние, потому что при страхе в организме вырабатывается адреналин - гормон страха, который суживает и без того суженные сосуды. Алгоритм действий таков:

1. Принять положение «сидя».

2. Расстегнуть ворот рубашки, обеспечить доступ воздуха.

3. Положить под язык таблетку нитроглицерина или разбрызгать одну дозу спрея нитроглицерина в ротовой полости. Повторять прием нитроглицерина через каждые 5 минут до трех раз.

4. Немедленно вызвать скорую помощь! Промедление смерти подобно!

5. Передвигаться нельзя ни в коем случае! Каждое движение - это лишняя нагрузка на сердце.

6. Ожидая приезда скорой помощи, соберите необходимые вещи, которые потребуются в больнице: предметы личной гигиены, полотенце, тапочки. Захватите медицинскую карточку и все кардиограммы - это поможет врачам оценить риск в данной ситуации и принять правильное решение.

Каковы меры профилактики инфаркта миокарда?

-Основной комплекс профилактических мероприятий при инфаркте миокарда тот же, что и при ишемической болезни сердца:

1. Отказ от курения.

2. Контроль содержания в плазме крови общего холестерина.

3. Нормализация артериального давления.

4. Контроль массы тела.

5. Здоровое питание.

6. Физическая активность.

Теперь, зная, как проявляется сердечный приступ, умея оказать себе и окружающим неотложную помощь до прибытия скорой - вы экономите время! А время в данном случае - особенно дорого.

Беседу вела Людмила Никифорова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Лаишево