Камская новь
  • Рус Тат
  • Как в Лаишевском районе решается проблема уборки снега

    Нынешняя зима – одна из самых снежных в истории метеонаблюдений. Огромные сугробы, скопившиеся на крышах зданий, угрожающе нависают и рискуют обвалиться в любой момент на головы прохожих, а снег вдоль дорог мешает дорожному движению. Как бороться со снежными завалами?

    -Уборка снега с кровли зданий и сооружений регулируется правилами благоустройства Лаишевского муниципального района, утвержденными решением Совета района от 12.11.2018 года, - рассказывает заместитель начальника административно-технической инспекции (АТИ) Лаишевского района Олег Татьянкин. – Толщина снежного покрова, при которой крышу необходимо очищать, составляет 30 см и более. Убирать сне с прилегающей территории, а также с крыш зданий и сооружений обязаны все организации и предприятия независимо от форм собственности.

    Ответственность нарушение по уборке и вывозу снега определяет статья 3.6. КоАП Республики Татарстан. Нарушителям – физическим лицам грозит предупреждение или штраф от 2 – 3,5 тыс. руб., юридическим – предупреждение или штраф от 15 до 30 тыс. руб. А самое суровое наказание положено юридическим лицам. Кроме предупреждения, это штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

    -АТИ проводит рейды по населенным пунктам, выявляя случаи несвоевременной уборки снега, - рассказывает Олег Татьянкин. – Нарушения выявляются, а виновных привлекаем к ответственности. Сначала выписывается предписание на уборку и вывоз снега в течение трех дней, а затем уже составляется протокол об административном правонарушении. Недавно были вручены предписания автозаправочным станциям, сетевым магазинам, после чего будет совершен контрольный обход.

    Жителей частных домов привлечь к ответственности за несвоевременную уборку снега с крыш не удается, так как это не регулируется законодательством.

    В многоквартирных домах за это отвечают управляющие компании. На нерадивых жителей частного сектора уже имеются возбужденные административные дела за складирование снега в неустановленных местах.

    Согласно правилам благоустройства, очистка кровли от снега, наледи и сосулек должна производиться своевременно и с принятием всех мер предосторожности. Сброшенные на проезжую часть и пешеходные дорожки снег и лед собственники и правообладатели зданий обязаны немедленно убирать. При повреждении элементов инфраструктуры и насаждений восстановление производится за счет лица, осуществлявшего очистку крыши.

    Важное условие – складирование снега в специализированных местах отвала. Такие места имеются в каждом сельском поселении за пределами населенных пунктов. Расположение отвалов согласовывается с Роспотребнадзором.

    Подать жалобу на огромные сугробы можно через информационную систему «Народный контроль» или в АТИ по телефону 2-80-12.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: