Камская новь
  • Рус Тат
  • Как в Лаишевском районе учат и учатся 3D-моделированию

    Десятиклассник Сокуровской школы имени Г.Р. Державина Алмаз Сахабиев стал первым в Республиканском заочном конкурсе научно-технического творчества школьников «Память поколений». Он и его преподаватель Анатолий Шишкин рассказали о том, как они готовились к конкурсу и какие у них планы.

    -Алмаз, с чего началось твое увлечение 3D-моделированием? Как давно ты этим занимаешься?

    -С одного тематического сайта в Интернете. Увидел модельки и захотел что-то сделать сам, начал изучать моделирование на досуге. Началось это около года назад.

    -Расскажи, как проходила подготовка к конкурсу научно-технического творчества школьников «Память поколений»? Что было самое сложное?

    -К конкурсу готовились совместно с педагогом Анатолием Шишкиным и младшими воспитанниками кружка. Младшие товарищи очень активные и со множеством идей, поэтому прислушивался и к их мнению. Самым сложным было найти размеры танка Т-34-85, так как в Интернете есть только примерные чертежи с разными версиями. В итоге пришлось самому подгонять размеры каких-то деталей, просматривать сайты, смотреть военные фильмы.

    -Повлияло ли увлечение моделированием на выбор будущей профессии или это только хобби?

    -Больше да, чем нет. Именно в моделировании я нашел то, что мне интересно – computer vision (CV), робототехника. В основе это прикладное творчество. Оно нужно, чтобы сконструировать корпус для изделия, сделать «живой» чертеж или при создании макетов и деталей, корпусов при 3D-печати.

    -В каких проектах планируешь принять участие в дальнейшем?

    -При возможности буду участвовать в понравившихся конкурсах. Работа и участие в данных направлениях очень интересны и познавательны для меня.

    -Анатолий Юрьевич, как давно вы начали вести факультатив по 3D-моделированию? Какое обучение вы проходили для этого?

    -В рамках федерального проекта «Современная школа» в 2019 году в России начали работать образовательные центры «Точка роста». Один из центров открылся в нашей школе. Открылись объединения дополнительного образования по робототехнике, шахматам, 3D-моделированию. Педагоги Центра прошли обучение в «Кванториуме» в Набережных Челнах. У нас обучаются 10 учеников с 5 по 11 классы.

    -Расскажите о наиболее заметных успехах сокуровских 3D-моделистов.

    -Алмаз Сахабиев является призером регионального чемпионата молодых профессионалов по стандартам World Skills. Он стал призером в номинации «Обслуживание авиационной техники» среди юниоров. У него развито техническое мышление, он очень хорошо владеет компьютерными технологиями. Воспитанники кружка, учащиеся 5 и 6 классов в преддверии 75-летия Победы, разработали макеты военной техники для районного конкурса. Ждем итоги.

    -Поделитесь планами работы факультатива на будущее.

    -В дальнейшем хотелось бы привлечь больше учеников, так как на наших занятиях можно работать с инновационной техникой (3D принтер, 3D программы), в которых можно создать различные модели окружающего мира. Алмаз в этом году успешно перешел в 11 класс. Думаю, что знания и умения, которыми он владеет, он поделится с учащимися средних классов, а сам уже будет готовиться к ЕГЭ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: