Камская новь
  • Рус Тат
  • Прежде всего профилактика

    С 1 по 10 ноября в рамках Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения в целях профилактики и предупреждения детского дорожного транспортного травматизма проводится третий этап Всероссийского профилактического мероприятия «Внимание: дети!».

    Статистика, учитывающая дорожно-транспортные происшествия с участием детей, не утешительны. С начала года на улицах городов и дорогах Татарстана было зарегистрировано 470 ДТП, в которых погибли 17 детей и 485 получили травмы различной степени тяжести. 8 ДТП с участием детей до 16 лет произошло на дорогах Лаишевского района - на одно меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

    Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению уровня детского дорожно-транспортного травматизма успокаиваться рано, считает начальник ОГИБДД отдела МВД России по Лаишевскому району Сергей Устюжин. За каждым конкретным случаем - страдание и боль ребенка, его родных и близких. Нередко полученные в детстве увечья остаются с пострадавшими на дорогах на всю оставшуюся жизнь. Как показывает анализ дорожного травматизма, большую часть пострадавших в ДТП детей в республике и в районе - это учащиеся средних школ в возрасте 7-14 лет. Стабильными остаются ДТП с участием детей-пассажиров, которых перевозят в автомобилях, не оборудованных специальными детскими удерживающими устройствами. Во время летних и осенних каникул группу риска дополняют юные мотоциклисты и велосипедисты. Одно из ДТП с участием школьника произошло в июле этого года. Несовершеннолетний, управляя мопедом, перевозил 14-летнего пассажира. В результате столкновения с автомобилем последний получил тяжелые телесные повреждения. Оставшуюся часть каникулярного времени ему пришлось провести на больничной койке.

    Главная цель профилактического мероприятия «Внимание: дети!» - сработать на опережение ДТП. Для того чтобы оно достигло цели, сотрудники ОГИБДД объединяют силы с дошкольными учреждениями и школами района.

    -Совместно с органами образования разработан план работы по профилактике ДТП на время проведения каникул,- говорит инспектор по пропаганде ОГИБДД Мударис Газизуллин. - Организуем выход личного состава ГИБДД и ПДН в образовательные учреждения, где проводим беседы и тематические мероприятия по правилам дорожного движения. В конце последних уроков будут проходить пятиминутки - напоминания о соблюдении ПДД.

    Наши сотрудники принимают участие в совещаниях педагогических коллективов школ, детских садов и отдела образования. На родительских собраниях обсуждаем вопросы профилактики ДТП, напоминаем об ответственности за нарушения правил дорожного движения, допускаемых детьми. С учетом анализа аварийности разрабатываем график проведения рейдов по выявлению юных пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, - нарушителей. Отметим, что в первую декаду ноября ужесточаются требования и ко взрослым участникам дорожного движения. Наряды ДПС призваны усилить контроль за соблюдением скоростного режима, правил перевозки детей - пассажиров, предоставления преимущества на дорогах пешеходам. Кстати, последних, нарушивших ПДД, сотрудники ГИБДДТ также не оставят без внимания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: