Камская новь
  • Рус Тат
  • Капремонт школ начался раньше срока

    Раньше, чем об этом заговорили в республике, в нашем районе обратили пристальное внимание на капитальный ремонт школьных зданий, чей возраст перевалил за 30 лет.

    Президентская программа капремонта школ, построенных ранее 1981 года, стартует в 2012 году. Предполагается, что из республиканского бюджета будут выделены средства на замену кровли, инженерных коммуникаций, утепление фасадов, замену окон. Остальные необходимые работы будут производиться за счет местного бюджета.

    Еще весной этого года глава района М.Афанасьев и отдел образования обратились к Президенту РТ Рустаму Минниханову о выделении дополнительных средств на ремонт школ, построенных в далекие уже советские времена. Президент поддержал инициативу, и было выделено 10 миллионов рублей.

    На сегодня вся поступившая сумма полностью освоена. За этим стоит напряженный труд: определение фронта работ, составление смет расходов, поиск подрядчиков, контроль за качеством производимого ремонта и т. д. «Мы не забросили школы, которые затронула реорганизация, - комментирует ситуацию начальник отдела образования Анатолий Новиков. - Выбирая школы, в первую очередь исходили из того, какие из них находились в более плачевном состоянии и где у них болевые точки.

    В итоге в шести сельских общеобразовательных учреждениях района стало теплее, безопаснее и уютнее. Отремонтированы крыши в Нармонской, Никольской и Каипской школах. Установлены пластиковые окна в Рождественне, пос. 25 октября и М.Елгах. Заменена электропроводка в Никольской, Малоелгинской, Каипской школах. Конечно, нерешенные вопросы еще остались, в том числе по инженерным коммуникациям. Поэтому большую надежду в районе возлагают на президентскую программу. Какие школы в 2012 году войдут в нее, пока неизвестно. Но однозначно, что это будут учебные здания старше 30 лет (а таких в районе 16), где располагается и начальная, и основная, и средняя школы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: