Камская новь
  • Рус Тат
  • Капремонт за счет жильцов: реальный выход?

    Седьмой год Лаишевский район участвует в программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году на эти цели направлено около 17 млн. рублей. На выделенные средства планируют отремонтировать шесть многоквартирных домов: по одному в Лаишеве и Никольском и по два в Габишеве и...

    Седьмой год Лаишевский район участвует в программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

    В этом году на эти цели направлено около 17 млн. рублей. На выделенные средства планируют отремонтировать шесть многоквартирных домов: по одному в Лаишеве и Никольском и по два в Габишеве и Нармонке. Доля жителей в расходах на капремонт составит не менее 15 %.

    Фонд капитального ремонта многоквартирных домов начал взимать с собственников жилья взносы с января этого года. Стоимость платы рассчитывается в зависимости от площади жилого помещения. В недавнем прошлом капитальный ремонт в «многоквартирках» производился только за счет муниципальных средств.

    Новость о дополнительных сборах на капремонт дома сложно назвать приятной. В нынешней сложной ситуации дополнительные расходы усложняют жизнь. Но и в этой ситуации есть плюсы.

    -Многие не обращают внимания на тот факт, что отсутствие должной заботы о доме в дальнейшем может привести к его разрушению,- комментирует директор ООО «Управляющая компания Лаишевского района» Дмитрий Моденов. - Даже небольшое со-финансирование со стороны населения может решить множество проблем. Власти не в состоянии в одночасье привести в порядок все дома. Почему бы не почувствовать себя хозяином своего жилища и не взять на себя расходы по его содержанию?

    Действительно, со-финансирование со стороны жильцов вполне оправданно: когда человек вложит в ремонт свои кровные, он будет бережнее относиться к общему имуществу.

    Очередность домов, которым требуется капремонт, распределяется по программе, действующей до 2045 года. По ней берется несколько критериев: продолжительность эксплуатации дома после последнего капитального ремонта, физический износ объектов общего имущества, требуемые виды услуг и работ, наличие совета дома. Но и это еще не все. Учитывается наличие задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги. Поэтому за «коммуналку» платить нужно вовремя - если есть неплательщики в доме, его постоянно будут перекидывать в конец очереди.

    Но есть и хорошие новости: в нашем районе ремонтные работы должны были начаться лишь в мае месяце. Однако главные подрядчики - компании «Стройконтактэнергоплюс» и «Стройтекс» не стали откладывать дело в долгий ящик. Уже сейчас полным ходом идут работы по починке кровли, электрики, монтируют водопровода из полипропиленовых труб. Когда температура на улице станет стабильно плюсовая, можно будет приступить к обновлению фасадов. В Лаишеве в доме №3 по улице Сайдашева дом выкрасят в цвет, который будет сочетаться с новостройкой - детским садом. Кстати, сдача этого важного социального объекта намечена на сентябрь этого года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: