Камская новь
  • Рус Тат
  • Каравон-2012: подготовка в разгаре

    В прошлом году Каравон собрал свыше 120 фольклорных, вокальных и этнографических коллективов из Татарстана и регионов России. Понятно, что 20-ый фестиваль обещает быть не менее масштабным.

    На празднике ожидается присутствие татарстанского президента, представителей Государственного Российского дома народного творчества из Москвы и других высоких официальных лиц.
    Традиционно праздник начнется со встречи гостей и посещения комплексов "Деревенское подворье" и "Город мастеров". Около 145 мастеров декоративно- прикладного искусства и народно-художественных промыслов представят изделия в различной технике исполнения: лозоплетение, кружевоплетение, бисеро-плетение, керамика, резьба по дереву, лоскутное шитье, флористика, живопись, кузнечное дело и т.п.
    Официальную часть фестиваля откроет театрализованный пролог, в котором примут участие профессиональные хореографические коллективы из городов Татарстана, неоднократные победители республиканских, российских и международных конкурсов. На главной сцене выступят лучшие фольклорные коллективы и популярная российская группа "Иван Купала" из Санкт-Петербурга. Одновременно будут работать еще три сценические площадки. Как и в прошлом году, за всем происходящим можно будет наблюдать на большом мультимедийном экране. Фестиваль завершится общим хороводом на традиционной хороводной поляне.
    К освещению Каравона привлечены журналисты печатных СМИ, телеканалы "Новый Век", ГТРК "Татарстан", интернет-издания, радиоканалы. В связи с юбилейной датой планируются съемки праздника для показа на Первом телеканале в передаче "Играй, гармонь". В музее истории Каравона в этом году будет представлена новая экспозиция "Каравон - всему начало".
    Как уже сообщалось, готовиться к юбилейному фестивалю начали еще с февраля. На сегодняшний день разосланы приглашения фольклорным коллективам, изготовлены атрибутика, печатная и сувенирная продукция, заключены договоры с поставщиками услуг, сформирован график движения автобусов для отъезда гостей из Казани и Лаишева. В стадии завершения создание фильма "Каравон: прошлое, настоящее, будущее". В Никольском устанавливаются шатры, павильоны и палатки. Ведутся активные работы по благоустройству села.
    Сделано многое, но работы еще непочатый край. Загруженность всех причастных к организации Каравона ответственных лиц была видна уже по тому, что во время короткой беседы с начальником отдела культуры Маргаритой Сахбетдиновой ей приходилось то и дело отвечать на телефонные звонки, выслушивать посетителей и решать ряд срочных "подготовительных" вопросов. Словом, делается все, чтобы очередной праздник прошел на высоком уровне.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: