Камская новь
  • Рус Тат
  • Клятва Гиппократа обязывает

    Более 37 тысяч населения обслуживает Центральная районная больница и ее филиалы - 41фельдшерско-акушерский пункт и три врачебные амбулатории в Габишеве, Столбищах и Рождествене. В системе здравоохранения района трудится 51 врач, 193 средних и 75 младших медработников.

    Основная кадровая проблема - недостаточный приток молодых специалистов. Основная часть медработников - люди предпенсионного возраста. Ощущается нехватка врачей - узких специалистов. Больнице требуются врачи - ЛОР, офтальмолог, рентгенолог, фтизиатр и др. Однако ЦРБ находит выход из положения. «Четверо будущих врачей сейчас обучаются в мед-институте на контрактной основе, - поясняет зам. главврача по лечебной части Гульнур Сайфутдинова. - Среди них есть и продолжатели династий врачей».
    Кстати, в районе немало трудовых династий, в которых, наверное, на генетическом уровне заложено стремление служить людям. Они у всех на слуху. С 1975 года оперирует в лаишевской больнице хирург Петр Михайлович Камаев. С уважением вспоминают жители района его жену - врача ЛОР Галину Ивановну; их дочь также связала свою жизнь с медициной. С середины 70-х оказывает нуждающимся медпомощь чета Сиразиевых - нарколог Назия Сиразетдиновна и зам. главврача по оргметодработе Наиль Вагапович. Их сын Ринат - анестезиолог-реаниматолог несет свою медицинскую вахту в РКБ. Елена Владимировна Коробова, как и ее мама Ирина Васильевна Новикова, пошла по родительской стезе. Сейчас она возглавляет районную больницу. Связала свою жизнь с ЦРБ семья Кизима: Мария Васильевна (медсестра физкабинета) и Дмитрий Ильич (рентгенолаборант), их сын Сергей (зубной техник), невестка Валентина (медсестра физкабинета). В одной из больниц Казани работает дочь Ольга. Из семьи медиков акушерка Рушания Расымовна Нохратская и ее сестра фельдшер «Скорой помощи» Зульфия Расымовна Мифтахова (на фото справа).
    Семь фельдшеров, две медсестры и четыре водителя - таков штат самого мобильного подразделения ЦРБ, которое в народе кратко называют "скорая". Всякое случается в этой службе. До сих пор сотрудницы "СП" вспоминают, как в прошлом году фельдшер Ирина Гайнуллина боролась за жизнь грудничка, не переставая по дороге в больницу, прямо в машине, делать непрямой массаж сердца. Спасти жизнь ребенку помогли опыт и знания специалиста. Стоит сказать, что трудятся здесь люди опытные. З.Мифтахова в "Скорой помощи" работает уже 12 лет. Одна из опытных сотрудниц "СП" - Татьяна Федоровна Пылаева, чей медстаж перевалил за 40 лет.
    Несмотря на сложности профессии, текучести кадров здесь нет. А вот сложностей хватает. Это и отсутствие в штате врача, и ложные вызовы, и скандалы крепко подвыпивших, а потому агрессивных больных, и т.п. Дает о себе знать недостаток транспорта - на одной машине далеко не уедешь, а обслуживать приходится территорию от Столбищенской зоны до Рыбнослободского района. Не раз и не два приходилось пострадавших в авариях на руках транспортировать в машину, а потом - на третий этаж в рентгенокабинет. "Звонят к нам иногда по самым незначительным поводам, - сокрушенно качает головой Т.Пылаева. - А ведь есть определенные показания, когда мы должны выезжать на вызова". Поводом для них могут служить гипертонический криз, сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, острые боли в животе, высокая температура и т.д. Обязательно выезжают к детям и беременным женщинам. Все необходимые средства для оказания первой медицинской помощи имеются, вот только всякого рода отчетности приходится сдавать очень много. Если раньше делали одну-единственную запись в журнале "СП", то сейчас на каждого больного по три бумаги заполняют.
    Но, к счастью, совершенствуется не только бюрократическая отчетность. Появилась новая техника, например, реанимобиль с современной аппаратурой. Идет полным ходом капремонт ЦРБ. В планах - ввести в штат "СП" врача, строительство помещения "скорой" и т.д.
    Свой профессиональный праздник многие медики будут встречать на своих рабочих местах, ведь больные требуют постоянного внимания. А очень хотелось бы, чтобы врачи остались без работы. Будем все здоровы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: