Камская новь
  • Рус Тат
  • Количество спецтехники в районе удвоилось

    Традиционные для этого времени года учения районной комиссии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям прошли в Лаишеве.

    На линейку готовности было выставлено 60 единиц техники: пожарные машины, бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, тракторы, большегрузные автомашины, автобусы, карета "скорой помощи"… Имеющиеся возможности на случай возникновения внештатных ситуаций в периоды весеннего половодья и пожароопасного сезона продемонстрировали службы МЧС, МУП "Лаишево", Лаишевский РЭС, РУЭС, ветобъединение, "Агрохимсервис", "Лаишевское лесничество"... - всего более 20 организаций и предприятий. Для сравнения: год назад в аналогичных учениях было задействовано 35 единиц техники.
    За минувший год многие службы, принимавшие участие в смотре, заметно укрепили свои позиции, в частности, обновился парк техники в МУП "Лаишево", Лаишевском РЭС. В районе построена и начинает работу пожарно-химическая станция третьего типа. Для ее оснащения за счет средств федерального бюджета закуплено 13 единиц спецтехники. Все это позволило поставить на линейку готовности не только дополнительное количество автомашин, тракторов, но и пополнить ряды новой более современной техникой, крайне необходимой в ликвидации ЧС.
    То, что в смотре задействовано немало новинок, с удовлетворением отметил глава района Михаил Афанасьев. И лично опробовал штурвал снегоболотохода. Для этой супертехники нет никаких преград: она легко идет и по снежной каше, и по болотистой местности, без труда прокладывает себе дорогу в труднопроходимых лесных массивах.
    Руководители служб дали краткую характеристику представленной техники, ответили на вопросы о том, где и как она будет нести службу в экстремальных ситуациях.
    Первое испытание уже очень скоро. Правда, как поведет себя весенний паводок, сказать сложно - он чаще всего непредсказуем. "Многое будет зависеть от снеговой нагрузки. Нужно учитывать глубину промерзания земли. Она в этом году большая, до одного метра. А это может осложнить ситуацию по сходу талых вод", - предупредил начальник Управления по делам ГО и ЧС Александр Аникин.
    Вслед за половодьем начинается пожароопасный период. Поэтому особое внимание на смотре уделялось лесной охране. Впервые на защите лесов от пожаров будет задействована пожарно-химическая станция, оснащенная самой современной техникой. На случай чрезвычайных ситуаций в районе отработана система громкого звукового оповещения.
    "Масштаб проводимых учений, техническая оснащенность служб, их готовность к внештатным ситуациям не вызывает каких-либо замечаний. Главное, чтобы готовность людей и техники была постоянной, - подчеркнул М.Афанасьев. - Это необходимо для того, чтобы оказаться в нужном месте в нужный час".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: