Камская новь
  • Рус Тат
  • Кто успевает, у того и успех

    Сполна взять выращенный урожай зерновых и зернобобовых культур - такую задачу решают в эти горячие будни хлеборобы района. В ближайшие дни труженики полей завершают обмолот озимых культур. По оперативным данным УСХ и П задание по хлебоуборке выполнено на 30%. В общей сложности урожай снят почти с десяти тысяч гектаров. Однако...

    Сполна взять выращенный урожай зерновых и зернобобовых культур - такую задачу решают в эти горячие будни хлеборобы района. В ближайшие дни труженики полей завершают обмолот озимых культур.

    По оперативным данным УСХ и П задание по хлебоуборке выполнено на 30%. В общей сложности урожай снят почти с десяти тысяч гектаров. Однако для многих хозяйств среднерайонные показатели - не пример. В числе первых эту отметку перешагнули такие сельхозпредприятия, как «Нармонский», «Хаерби», АФ «Атабаевская». Кстати, и по урожайности хлеборобы этих хозяйств в - первой пятерке. Атабаевские комбайнеры собирают на круг около 26 центнеров, кирбинские - по 25, нармонские - по 20 центнеров.

    -Надеемся, что в ближайшие дни подтянутся и другие хозяйства, - комментирует ход жатвы замначальника УСХиП Ильгиз Миннекаев. - Время не ждет. Более того, погода в августе не устойчива. Сколько будет благоприятных для уборки дней - сказать трудно. А сроки завершения жатвы для всех одинаковые - конец августа.

    В числе самых распространенных причин разной производительности труда комбайнов - неравномерное созревание хлебов. Сказывается на темпах жатвы и неисправность техники. Часть комбайнового парка по техническим причинам задержалась с выходом в поле. В основном это отмечается в крестьянско-фермерских хозяйств.

    Как известно, с 2010 года хлеборобов района преследовали неудачи. Недобор урожая в результате засухи сказывался и на заработке самих комбайнеров. За последние пять лет нынешний год можно считать одним из благоприятных. Первыми справедливость этих слов смогли доказать братья Гавриловы из агрофирмы «Семиречье». За первую десятидневку работы в поле они выдали из бункеров своих комбайнов по 800 тонн зерна нового урожая. И вот-вот намерены взять высокую планку в тысячу тонн. А это удается далеко не каждому участнику страды. Несмотря на молодость, Антону и Андрею по количеству намолоченного зерна удалось обойти даже опытных соперников. И друг от друга их отделяют считанные тонны. На вчерашний день эта разница составляла не более десяти тонн.

    На соседних полях ООО АПК «Нармонский» успех сопутствует Линару Хасанову. На хлебной ниве ООО «Среднее Девятово» темп задают Юрий Алексеев, Александр Ульянов и Сергей Кузьмин, ООО «Йолдыз» - Денис Смирнов. Они с честью несут трудовую вахту в поле, ведь кто успевает, у тех и успех.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: