Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишево посетила дальняя родственница Гавриила Державина

    Жительница Франции Надин Грегори (Надежда Михайловна Бестужева) уже в четвертый раз посещает Лаишевский край.

    Надин всю жизнь прожила во Франции, но хорошо знает русский язык – это заслуга ее бабушки Александры Алексеевны, которая настояла на том, чтобы ее внуки знали язык дедов. К сожалению, она последняя носитель языка в семье.

    Ее прадедушка Павел Петрович Панаев (1834-1911) – инженер путей сообщения, профессор инженерного и строительного искусства в Императорском Московском техническом училище, действительный статский советник, в 1870 году руководил устройством конно-железной дороги в Казани. Его бабушка Надежда Васильевна Страхова является двоюродной сестрой Гавриила Державина. Дедушка Надин, Иосиф Павлович Панаев (1877-1928), ученый-химик. После революции вместе с женой Александрой Иосифовной он уехал во Францию.

    Гости Лаишевского края посетили державинские места. Сначала они заехали в Сокуры, где родился наш великий земляк, а потом село Егорьево, где покоится прах родителей Державина. Экскурсию проводила директор музея Лаишевского края Фарида Муртазина.

    В музее Лаишевского края, который носит имя великого поэта и государственного деятеля, Надин Грегори встречали жители нашего города – ученики гимназии № 1 и школы № 2, пенсионеры и просто те, кому было интересно пообщаться с иностранцами. Гостья из Франции рассказала, что много раз бывала в России и объездила почти всю нашу страну, добравшись даже до Сахалина. Она много шутила, общалась со школьниками. А ученица 4 класса Лаишевской гимназии № 1 Валерия Нохратская прочла стихи собственного сочинения о Гаврииле Державине.

    В заключение Фарида Муртазина преподнесла гостье подарки и сувениры, а затем все приглашенные сделали фотографии на память с Надин Грегори.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: