Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишево приняло ежегодный праздник поэзии имени Державина

    Сегодня отметили 278-летие со дня рождения Гавриила Романовича Державина – великого поэта и государственного деятеля, уроженца Лаишевского края.

    Празднования начались сегодня утром в Казани, писатели, деятели культуры и любители поэзии возложили цветы к памятнику Гавриилу Державину в Лядском саду. Но основные торжества по традиции прошли в Лаишевском районе.

    Участники фестиваля посетили в музее Лаишевского края имени Г.Р.Державина постоянную экспозицию, посвященную нашему великому земляку. Директор музея Фарида Муртазина рассказала о жизни и творчестве Державина и познакомила с новыми поступлениями в фонды музея.

    Литературно-музыкальный фестиваль провели на площади, носящей имя Гавриила Романовича. С приветственным словом к участникам обратились глава Лаишевского района Ильдус Зарипов, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, председатель правления русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская.

    Центральным событием фестиваля стало награждение лауреата Республиканской литературной премии им. Г.Р. Державина.

    В этом году престижную награду присудили Ольге Ивановой за трилогию «Правительницы Казани: «Нурсолтан», «Гаухаршад», «Сююмбика».

    Романы изданы на русском языке в Татарском книжном издательстве в 2017 – 2020 годах.

    На празднике поэзии звучали стихи Гавриила Державина и современных поэтов Татарстана на русском, татарском, чувашском языках. Так, поэт и переводчик Евгений Турухан представил свой перевод стихов Державина на чувашский язык.

    А ученики Малоелгинской школы Искандер Галиуллин, Замира Миргазова, Зухра Хисамова выступили со стихотворением «Карлыгач» («Ласточка») в переводе Рената Хариса.

    Фольклорные ансамбли «Каравон» и «Русская душа» выступили с песней «Пчелка золотая», слова к которой написал сам Державин. Эту же песню, но на мордовском языке спел ансамбль «Яксарочка» из Алексеевского района.

    В нашем районе уже более 15 лет проводится творческий конкурс «Старик Державин нас заметил».

    Ежегодно лаишевские школьники создают творческие работы и строгое жюри выбирает лучшие из них.

    Директор центральной библиотеки Любовь Кузьмина наградила учеников школ Лаишевского района грамотами и книгами.

    Державинский фестиваль-2021 закончился, но наследие Гавриила Романовича живет и продолжает вдохновлять поэтов уже не одно столетие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: