Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишево создало фестивалю достойные условия

    Во вторник и среду в Лаишеве прошел зональный тур XIII Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства "Созвездие-Йолдызлык". Фестиваль такого уровня в нашем районе проводится впервые. За два дня на сцене РДК выступило более 1850 исполнителей из Верхнеуслонского, Мамадышского, Пестречинского, Рыбнослободского, Лаишевского районов. Жюри просмотрело 257 номеров, из которых самые...

    "Созвездие-Йолдызлык" является крупным фестивальным движением в области современного эстрадного искусства, способствует творческому развитию талантливой молодежи и находится под патронажем президента Татарстана. В фестивале ежегодно участвует более 80-ти тысяч одаренных детей и подростков от пяти лет до 21 года, а телеаудитория трансляции финального концерта фестиваля на телеканале "ТНВ" составляет около 29 млн. зрителей.
    "Не случайно для зонального тура такого масштабного мероприятия была выбрана сцена нашего районного дома культуры, - отметил на открытии гала-концерта глава района Михаил Афанасьев. - "Созвездие" стало поистине народным фестивалем. Мы готовились и хотели создать все необходимые условия для участников. Очень гордимся нашими детьми и их талантами. Будем и дальше заниматься популяризацией фестиваля". При его подготовке был проанализирован опыт многих зональных туров, учтены недостатки, использованы собственные преимущества, предложены новые идеи. В итоге, как сказала исполнительный директор "Созвездия" Наталья Смирнова, "район подготовился к приему участников фестиваля на высочайшем уровне". Она также считает, что в Лаишевской зоне была очень серьезная конкуренция среди исполнителей.
    Жюри пришлось учитывать многие факторы, чтобы из достойных отобрать наиболее талантливых и подготовленных артистов для участия в супер-финале. Два дня жюри отслеживало выступления претендентов. Оно сочло, что 21 номер с участием наших юных земляков достоин для показа в заключительном концерте. Мнению этих экспертов можно доверять: среди них такие известные личности, как лауреат премии Правительства РФ в области культуры, генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Туманов, народная артистка РФ, профессор Казанской консерватории Зиля Сунгатуллина, заслуженный артист РТ, ведущий детского семейного телеканала "Радость моя" (Москва) Дмитрий Платонов, лауреат "Созвездия", выпускник РУТИ (ГИТИС) Алексей Родионов и др.
    Два дня актовый зал РДК был переполнен. Артисты, зрители, жюри, гости волновались, сопереживали, чувствуя свою причастность к происходящему. Такого масштабного зрелища лаишевский зритель еще не видел. Необычное оформление сцены и использование современного оборудования сделали гала-концерт по-настоящему праздничным и ярким. Вся аппаратура, включая освещение, свето-диодные панели и установки для лазерного шоу, применялась на всех зональных турах. Само открытие гала-концерта уже завораживало зрителей. Одно за другим менялись изображения на боковых свето-диодных панелях, притягивали взгляд лазерные фигуры, очаровывала музыка. Эта прелюдия оказалась достойным началом фестиваля. Дмитрий Туманов, как и все в зале, активно переживал за каждого исполнителя. Генпродюсер не смог усидеть в кресле жюри и пересел поближе, чтобы жестами и улыбкой поддержать артистов. "Браво!", "Молодцы!", - неоднократно раздавались возгласы зрителей.
    Удивительно звучал голос Анастасии Тимофеевой из Р.Слободы. Покорило яркое выступление хореографического коллектива "Танюша" (рук. Т.Ватомова, Лаишево). Свежестью утренней росы веяло от выступления студии современного танца "Импульс-dance" (рук. С. Зайцева, Лаишево). Долго аплодировал зал Полине Анохиной из В. Услона. Бурю аплодисментов сорвал танцевальный коллектив "Каурый" из М. Елги (рук. Т.Лужинская). Артистизм, талант, оригинальность, широкий диапазон голоса, профессионализм - эти слова можно сказать о каждом участнике гала-концерта.
    Юные артисты были отмечены дипломами и подарками от Лаишевского района. Сертификат на 30 тысяч рублей из рук Михаила Афанасьева получили танцоры из Малой Елги. Конферансье Камилле Сатдиновой и Семену Германову (Лаишево) к лицу пришлись шуба и дубленка от ОАО "Мелита". 10 участниц получили наборы косметики от косметической компании "Дегаль". Редактор рекламного отдела ТК "Эфир", наша землячка Резеда Саляхутдинова, вручила спецприз "За артистизм" Артему Новикову (Лаищево), а обладатель Гран-при фестиваля эстрадных артистов им. Бориса Брунова Алексей Родионов - специальную денежную премию Алине Нагимуллиной (Лаишево). Жюри также отметило выступления и других лаишевских ребят, в том числе конферансье Зарины Илларионовой и Вадима Крылова. Обладателем спецпремии для педагогов (30 тыс. руб.), учрежденной ОАО "Холдинговая компания" "Ак барс", стала Юлия Туркова (Лаишево). Жюри не только называло имена победителей. Лучшие из лучших были приглашены на супер-финал. Среди них 14 коллективов из Лаишевского района - конферансье, вокальные ансамбли, хореографические коллективы, вокалисты-солисты.
    Благодаря "Созвездию" талантливые дети и молодежь выходят на большую сцену, совершенствуют свой талант. Для многих участников фестиваль стал стартовой площадкой в творческой карьере. Номинации "Вокал-соло", "Вокальные ансамбли", "Хореография", "Конферанс", "Лучшая музыка к песне", "Лучший текст песни" и "Видеоклип" позволяют проявить себя в различных направлениях эстрадного искусства. Год от года растет мастерство исполнителей, уровень подготовки и проведения фестиваля. И зональный тур, прошедший в Лаишеве, тому подтверждение. Команда педагогов, организаторов "Созвездия" и администрация района сработали слаженно, подарив настоящий праздник души.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: