Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевский район посетил Заместитель руководителя Управления Федеральной Антимонопольной службы

    В своем интервью «Камской нови» Андрей Розенталь рассказал о задачах, которые стоят перед Татарстанским УФАС в нашем районе и в республике в целом.

    - Андрей Николаевич, не все жители нашего района знают о существовании антимонопольного органа в Татарстане. Каковы основные направления его деятельности?

    - Мы стоим на страже законности, равенства и справедливости 28 лет. В Татарстане наше Управление является единственным: представительств нет ни в одном из муниципальных районов. Поэтому мы ежегодно посещаем все районы для встреч с гражданами и предпринимателями.

    - Какова цель Ваших встреч с бизнесменами, приема граждан и в целом работы в муниципальных районах нашей республики?

    - Это уникальная возможность задать вопросы напрямую специалистам Управления. Если заданный вопрос требует детальной проработки и рассмотрения, то берем такое обращение в работу, оформляем карточку личного приема, которая направляется в соответствующие структурные подразделения Татарстанского УФАС. Ответ направляется заявителю в письменной форме. Общественные приемные антимонопольного органа доказали свою эффективность: принято несколько тысяч обращений граждан, по ряду заявлений возбуждены и рассмотрены дела, приняты процессуальные решения о привлечении к ответственности. Такие встречи позволяют сделать наше общение с заинтересованными сторонами более доступным и продуктивным.

    - Сегодня Вы выезжали на одно из предприятий нашего района. Поделитесь впечатлениями от этого визита.

    - Мы посетили динамично развивающееся предприятие «Ферекс». Это пример того, как частная компания создала около 100 рабочих мест, большинство которых занято жителями Лаишевского района, и выпускает конкурентоспособную продукцию, проявляя при этом и должное внимание к своим сотрудникам. Это показывает результат работы руководства по привлечению инвесторов и созданию им условий для развития.

    - В рамках выездов Вы также практикуете встречи со школьниками. Расскажите немного об этом направлении своей работы.

    - Главная цель – знакомство детей с деятельностью антимонопольной службы, направлениями нашей работы, а также повышение узнаваемости антимонопольного органа среди жителей республики. Нужно воспитывать у детей понимание необходимости честной и здоровой конкуренции для развития бизнеса и осознания важности деятельности ФАС России как органа для защиты интересов потребителей. И на лекции, с которой я выступил перед старшеклассниками Лаишевской школы №2 имени Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова были освещены вопросы, что такое конкуренция, монополия, сговор на торгах, недобросовестная конкуренция и недостоверная реклама – все те ключевые понятия, с которыми работает антимонопольная служба. После уроков мы с удовольствием отвечаем на вопросы детей. Если воспитывать правовую грамотность со школьных лет, будущее будет в надежных руках.

    - Татарстанское УФАС России в ходе визитов в Лаишевский район провело рабочую встречу по реализации Национального плана по развитию конкуренции. Какова цель таких совещаний и что несет в себе этот документ?

    - В практику наших выездов действительно включены совещания со структурными отделами исполнительных комитетов муниципальных районов по вопросам развития приоритетных товарных рынков. Эта работа проводится в рамках реализации Национального плана по развитию конкуренции, подписанного Президентом России в декабре 2017 года. На встрече с представителями Исполкома Лаишевского района обсуждались те товарные рынки, которые обозначены как приоритетные для района. Это туризм, сельское хозяйство, сфера земельных отношений и др. Мы со своей стороны с учетом специфики муниципального образования определили необходимость развития частного бизнеса и дали рекомендации. В 2020 году в республике будет реализовываться дорожная карта по развитию конкуренции. Определены показатели участия частных компаний, которые должны быть достигнуты на каждом рынке. Сейчас мы совместно с Министерством экономики и органами местного самоуправления работаем над проектами дорожных карт по развитию конкуренции, которые будут реализованы в муниципалитетах. Частный капитал должен приходить на рынки муниципальных районов республики. Чем выше конкуренция – тем выше будет качество оказываемых услуг.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 5 декабря 2019 - 01:59
      Без имени
      Эхх