Камская новь
  • Рус Тат
  • Местное самоуправление: разговор по существу

    В прошедшую среду в Казани в гостиничном комплексе «Корстон» прошел VI съезд совета муниципальных образований РТ, на который собрались представители всех 989 муниципальных образований Татарстана - муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских округов. В работе съезда приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава Правительства...

    С докладом об итогах работы совета в 2011 году выступил его председатель Минсагит Шакиров. Он напомнил, что совет муниципальных образований РТ создан пять лет назад. За прошедший год сделано многое. В то же время, как отметил председатель совета МО РТ, остается немало проблем. В числе основных - давление со стороны проверяющих органов, а главное - нехватка финансовых источников для реализации всех предусмотренных муниципальных полномочий. Минсагит Шакиров предложил создать координирующий орган, который бы упорядочил проверки муниципалитетов со стороны проверяющих органов. Его предложение поддержал Рустам Минниханов. Глава Татарстана считает необходимым создать такой орган с включением в него представителей различных ведомств и служб: «Мы определим форму организации, чтобы все проверки и налагаемые штрафы и предписания были оправданными», - заверил он в своем выступлении.

    По мнению главы Татарстана, съезд дает возможность пообщаться, услышать друг друга. Сегодня в зале собралась «наша опора», отметил он, и поблагодарил собравшихся за вклад в развитие республики. Президент Минниханов также подчеркнул, что вопросам подготовки кадров необходимо уделить самое серьезное внимание.

    Выступившие на съезде руководители ряда муниципальных образований в частности говорили о необходимости упорядочить порядок добычи и разработки полезных ископаемых (песка, щебня) для собственных нужд муниципальных образований, создания при совете юридической службы. Также глав местного самоуправления волнуют низкие закупочные цены на молоко, вопросы содержания дорог, гидротехнических сооружений и мостов.

    Напомнив о том, что в Татарстане проводится большая работа по поддержке личных подворий и развитию семейных ферм, Рустам Минниханов дал поручение министру сельского хозяйства и продовольствия РТ подумать над тем, как поддержать сельхозпроизводителей на местах. Президента республики волнует вопрос сменяемости глав поселений. Только за год после муниципальных выборов в октябре 2010 года переизбрано 68 глав. В связи с этим Р.Минниханов считает, что те, кто долгое время работает на должности руководителей муниципальных образований, должны получать дополнительные средства. Также Р.Минниханов пообещал «взять в работу» вопрос о повышении заработной платы главам МО РТ. Еще одну новость собравшиеся в зале встретили аплодисментами: президент РТ сообщил, что в Татарстане постараются в течение полугода оснастить руководителей муниципальных образований ноутбуками.

    Также нашел свое решение вопрос капремонта школ. «В течение трех лет мы приведем в порядок 753 школы республики», - отметил Р.Минниханов. На эти цели будет выделено 4,3 - 4,5 миллиона рублей.

    Президент РТ вручил участникам съезда 16 государственных наград. Руководители муниципальных образований получили сертификаты на автомобили для нужд поселений. Можно сказать, что диалог между органами МСУ и властью состоялся.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: