Камская новь
  • Рус Тат
  • Многоквартирный дом в Лаишевском районе требует ремонта

    В редакцию нашей газеты обратилась жительница дома № 20 по улице Центральная в Нармонке с просьбой о помощи. По ее словам, здание находится в аварийном состоянии, а недавно в нем обвалилась ступенька на лестнице. «Камской нови» удалось встретиться и с жильцами, и с представителями жилищно-коммунального хозяйства, и с руководством Нармонского сельского поселения.

    У входа в этот дом уже собрались жители. Люди требуют, чтобы их проблемы были решены в кратчайшие сроки. Корреспонденту «Камской нови» они подробно описали все проблемы, с которыми столкнулись.

    -Наш дом давно нуждается в капитальном ремонте, - рассказывает его жительница Альбина Двояшкина. – А 24 ноября произошло ЧП: рухнула ступенька лестницы. Мой брат упал и повредил ногу. Место провала заложили доской, а конкретных сроков ремонта никто не называет.

    В этом доме проживают 55 человек, в том числе двое – с ограниченными возможностями. Капитальный ремонт проводился более десяти лет назад: тогда заменили крышу и сделали отопление. Но нерешенные вопросы остались. Например, по стенам коридора расползаются трещины, а окна в подъезде закрыты поликарбонатом.

    -Мы очень опасаемся за детей, - говорят жители дома. – Обветшали перила, к которым страшно прикасаться – они тоже могут рухнуть. Разрушается кирпичная кладка в подъезде, отсутствует входная дверь в подъезд.

    В платежной квитанции указано, что очередь этого дома на капитальный ремонт подойдет только в 2025 году. А проблемы необходимо решить как можно быстрее, так как ходить по такой лестнице небезопасно.

    С вопросами, касающимися ремонта этого здания, обращаемся к руководителю ООО «Лаишевский коммунальный сервис» Илье Старостину.

    -Мы хотим сделать все максимально качественно и долговечно, - говорит Илья Владимирович. – Но есть одна загвоздка. Сейчас, в зимнее время, цемент не свяжется. Кирпичная кладка окажется недолговечной. Рассматриваем несколько вариантов восстановления лестничной площадки. Вопрос находится на контроле и будет решаться.

    По его словам, текущие ремонтные работы не удается проводить в полном объеме из-за того, что имеются задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Технический директор ТСЖ «Нармонка» Александр Сучков говорит, что многие проблемы жильцов возникают из-за неудачной конструкции самого здания.

    -Изначально этот и соседние дома, построенные в 1980 году, предназначались для сезонного проживания студентов, приезжавших в Нармонку на полевые работы в совхоз, - объясняет Александр Николаевич. – Жилыми домами они стали много позже. Конкретно у дома № 20 нет подвала как такового, что значительно осложняет обслуживание водопроводных сетей и канализации. Если там будет что-то течь, то придется вскрывать пол во всей площади. А по-хорошему, нужна полная реконструкция этого дома с перепланировкой. Только так можно решить все вопросы.

    По словам Александра Сучкова, этот вход должен быть закрыт и опломбирован, потому что является технологическим. Он используется для обслуживания коммуникаций строения. Открыт он был по просьбе жителей дома, чтобы они могли сократить путь на автобусную остановку.

    -Хочется поднять и вопрос о культуре самих жильцов, - отмечает Александр Николаевич. – Например, трещины в стенах появились после того, как была повреждена перемычка в дверном проеме при смене двери в квартиру. К тому же в доме есть злостные неплательщики. Задолженность составляет несколько сотен тысяч рублей и продолжает расти.

    «Камская новь» продолжит отслеживать ситуацию вокруг проблемного дома в Нармонке.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 13 января 2019 - 18:26
      Без имени
      Сучков Александр Васильевич начальник ТСЖ нагло врёт. Дверь была поставлена совсем недавно , а трещина образовалась много лет назад . Он хочет свалить всё на жильцов ,а сам как бы ни при чём.