Камская новь
  • Рус Тат
  • «Мы молимся за погибших в авиакатастрофе»

    Вечером минувшего воскресенья быстро разлеталась тревожная весть. «Рухнул самолет», «44 пассажира и шесть членов экипажа погибли», «Выживших нет», - звучало по всем телеканалам. Самолет "Боинг 737", летевший из Москвы в Казань, упал при посадке. Произошло возгорание. Крушение «Боинга» многие восприняли как личную трагедию. Люди с замиранием сердца всматривались в списки...

    В аэропорту собрались представители более 35 средств массовой информации Татарстана и России, в том числе - порядка 15-ти телеканалов. Для журналистов каждые полчаса организовывались пресс-подходы с представителями комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, МЧС и другими официальными лицами.
    Как сказал в беседе с журналистами замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко, география погибших очень большая. Они проживали в 14 регионах России. Среди пассажиров «Боинга» были два иностранца - гражданка Великобритании и гражданин Украины.
    -Опознание и идентификация будут занимать длительное время. Поэтому задача состоит в том, чтобы семьи родственников получили положенные выплаты в максимально короткие сроки, не дожидаясь официально оформленных документов по итогам освидетельствования, - отметил Алексей Витальевич. - Здесь постоянно дежурят психологи, выверяются списки, ведется взаимодействие с родственниками и представителями погибших. Республика делает все возможное, чтобы каждый из них был обеспечен персональной заботой вплоть до обеспечения питанием. До Казани близкие погибших доставлялись бесплатно.
    Замминистра МЧС России генерал-лейтенант Владимир Степанов сообщил, что после обеда были обнаружены «черные ящики».
    -Место падения самолета не на самой полосе, а на газоне, что между полосами, - уточнил Владимир Викторович. - Сейчас мы координируем работу так, чтобы запустить аэропорт к 18 часам и максимально оказать моральную и психологическую помощь родственникам и близким погибших. Работают Следственный комитет, прокуратура, спасатели, судмедэксперты.
    После крушения самолета аэропорт был закрыт. «Мы оповестили пассажиров отложенных рейсов, чтобы они не приезжали в аэропорт. Остальных разместили в гостинице. Были и возврат, и замена билетов на другие рейсы», - сообщили корреспонденту «Камской нови» в пресс-службе авиакомпании «Татарстан».
    - В наши обязанности входило размещение, обогрев и организация питания сотрудников поисково-спасательных отрядов из Москвы, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Самары и других городов, - сообщил в эксклюзивном интервью «Камской нови» начальник Управления Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан по Лаишевскому району, полковник внутренней службы Александр Аникин. - В понедельник к 16 часам машины Лаишевского гарнизона были отправлены к месту постоянной дислокации, так как огонь, пылающий после крушения самолета, уже потушили. Расчисткой места катастрофы занималась оперативная группа. Место падения самолета было разделено на секторы, каждый из них тщательно изучался. Пыль и земля просеивались. Если обнаруживались фрагменты тел, на это место выставлялся флажок. Тут же приступали к работе эксперты-криминалисты. Фрагменты фотографировали, исследовали и укладывали в пакеты, которые маркировали с указанием сектора. Спасатели работали в поле по 40 минут. Затем уходили на обогрев, а их сменяли другие. На месте также находились следственно-оперативные группы Следственных комитетов Татарстана и России.
    В 18 часу был осмотрен весь участок, на котором находились останки пассажиров злополучного рейса. Более сотни пакетов погрузили в рефрижераторы и отправили на хранение. Однако во вторник с рассветом провели дополнительное исследование места катастрофы самолета. Среди погибших жителей Лаишевского района нет.
    В храмах и мечетях Татарстана в эти дни проходят поминальные службы.
    -В понедельник в епархии на ежегодном епархиальном собрании состоялась заупокойная панихида по жертвам авиакатастрофы, - рассказывает иерей Федор, благочинный Лаишевского района, настоятель церкви Казанских святых села Столбище.- Панихиду возглавил митрополит Казанский и Татарстанский владыка Анастасий. Был составлен график дежурства священнослужителей в авиапорту. Они оказывали духовную поддержку нуждающимся, потерявшим близких в этой страшной катастрофе. В храмах будет панихида на 9-ый и 40-ой день.
    Молились в память о погибших в катастрофе и во всех мечетях республики и района. А в понедельник непрекращающимся потоком к ограде, что отделяет взлетное поле, шли люди, возлагая цветы и зажигая поминальные и свечи…
    Карина Белова, Казань
    -Среди погибших нет моих родственников или знакомых. Я специально приехала в аэропорт, чтобы почтить память погибших. Каждый из нас мог оказаться на их месте.
    Аня, студентка одного из казанских вузов.
    -Я сама из Ижевска. Не могла остаться равнодушной. Со мной здесь однокурсницы. Мы принесли гвоздики. Жалко погибших людей.
    Сотрудница аэропорта, работает здесь 22 года.
    -Для всех нас это страшная трагедия. Мы с коллегами пришли отдать дань памяти и уважения экипажу и всем пассажирам. Насколько я знаю, в истории Казани это первая такая серьезная авиакатастрофа. Такое горе коснуться может всех….
    Жители района глубоко скорбят и молятся о погибших в авиакатастрофе.
    В первые же часы после авиакатастрофы в авиапорт прибыли глава района Михаил Афанасьев, прокурор района Владимир Циома, сотрудники Управления Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан по Лаишевскому району, отделов МВД России и надзорной деятельности по Лаишевскому МР.
    Открыт счет для сбора средств родственникам погибших.
    Власти Татарстана открыли счет для сбора материальной помощи родственникам погибших в авиакатастрофе в Казани. Все, кто готов оказать помощь могут перечислить средства на расчетный счет Благотворительного фонда «Ак Барс Созидание», 420066, Казань, ул. Меридианная, дом 1а.
    Реквизиты Благотворительного фонда:
    ОГРН 1061600052425
    ИНН/КПП 1658079690/165701001
    р/с 40703810100020000999 в ОАО «Ак Барс» банк
    БИК 049205805
    Корреспондентский счет 30101810000000000805
    Назначение платежа: «Жертвам авиакатастроф»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: