Камская новь
  • Рус Тат
  • «Мы всегда вас выслушаем»

    75 лет назад, 16 марта 1937 г. в составе наркомата внутренних дел СССР был создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляции - ОБХСС. Ныне это Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

    Состав группы экономической безопасности и противодействию коррупции отдела МВД России по Лаишевскому району небольшой. Возглавляет ее выпускник Казанского юридического института ст. оперуполномоченный Александр Федорин (на снимке слева). Под его началом работает лейтенант Роберт Галлямиев (на снимке справа), пришедший сюда в 2011 г. после окончания Казанского танкового училища. Родившиеся и выросшие в Лаишеве, оба они пошли по стопам своих отцов - сотрудников правоохранительных органов. Получение и дача взятки, совершение служебных подлогов, использование служебного положения в корыстных целях, противодействие коррупции, нарушение авторских прав, оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровью - основной круг вопросов, входящих в их поле зрения. В плановом порядке сотрудники группы проводят операции «Контрофакт», «Алкоголь и табак», «Нефть» и др. Особое внимание уделяется нарушениям в реализации приоритетных нацпроектов. Так, в настоящее время подготавливаются материалы на возбуждение двух уголовных дел в отношении руководителей образовательных учреждений. В работе находятся три материала о фиктивной выдаче главами СП справок и выписок из похозяйственных книг о выделении ранее земельных участков населению. Проведенная в 2011 г. проверка выявила группу лиц, в 2005-2006 гг. необоснованно получивших бессрочную инвалидность. За это время из федеральной казны каждому из них было выплачено более 250 тыс. рублей. В настоящее время сотрудники ОБЭП, собрав все материалы, направили дело в суд.
    Добиться высоких результатов помогают новые технологии. Эксперты используют современные электронные приборы, позволяющие быстро и качественно провести ту или иную экспертизу. Если раньше отпечатки пальцев сравнивали с помощью лупы, то сейчас «пальчики» изучает, хранит и выдает результаты электронная база «Папилон». Обэповцы тесно сотрудничают с другими подразделениями полиции, в том числе с ГИБДД, уголовным розыском и др. Оказывают помощь в раскрытии преступлений и жители района, занимающие активную гражданскую позицию.
    Работа в ОБЭП - одна из сложных в системе обеспечения правопорядка, преступления носят характер труднораскрываемых. Поддержка руководства района, смежных структур помогают достигнуть результата. Да и сами сотрудники группы, набираясь опыта, становятся профессионалами своего дела. Капитан полиции Александр Федорин, пришедший в РОВД в 2005 году, не раз был отмечен грамотами районного и республиканского уровня, награжден медалью «За отличие в службе» III степени. «Мы всегда внимательно выслушаем граждан, обратившихся к нам за помощью, и поможем им, - говорит А. Федорин. - Это наша работа».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: