Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Мусульмане Лаишевского района встретили Уразу-байрам

Ураза-байрам, Ураза гаете или Ид аль-Фитр — один из самых значимых праздников для мусульман.

Соборную мечеть «Ак мечеть «Зайнаб» открыли совсем недавно, так что в этом году здесь впервые отмечали священный день.

Он начался с чтения Корана. Затем имам-мухтасиб Лаишевского района Наиль Хазрат Абулханов прочел вагаз (проповедь). Когда взошло солнце, верующие совершили праздничную молитву (гает намаз).


Ураза-байрам знаменует окончание строгого поста Рамадан. В течение 30 дней правоверные мусульмане от восхода до заката не принимали пищу и не пили. В это время можно было есть только сухую нежирную пищу до восхода и после заката. Дневное время следует посвящать работе, молитвам, чтению Корана и благотворительности. Рамадан — время, когда человек учится обуздывать свои желания и обращается к Богу.


Ураза-байрам — праздник, когда верующие благодарят Аллаха за это время, ведь Рамадан — возможность испытать божественное благословение. Именно поэтому к Уразе-байраму мусульмане относятся трепетно и тщательно к нему готовятся.


За несколько дней до праздника мусульмане убираются в доме, наводят порядок на прилегающей территории. До наступления рассвета верующие совершают омовение, надевают самую нарядную одежду и отправляются в мечеть. После молитвы принято посещать кладбища, чтобы и там навести порядок и помолиться за упокой усопших.


Через 70 дней после Уразы мусульмане отметят еще один важный праздник — Курбан-байрам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Лаишевский район праздник Ураза Реклама в Лаишеве намаз «Ак Мечеть «Зайнаб» Наиль Абулханов