Камская новь
  • Рус Тат
  • Мы храним память о своих предках

    Мы храним память о своих предках Память о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны свято хранится в нашей семье. Из небольшого села Курманаково ушли на фронт два моих деда, один из которых погиб в боях за деревню Рождество Медновского района Тверской области. Там и был похоронен. Я...

    Мы храним память о своих предках
    Память о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны свято хранится в нашей семье. Из небольшого села Курманаково ушли на фронт два моих деда, один из которых погиб в боях за деревню Рождество Медновского района Тверской области. Там и был похоронен.

    Я помню, как моя бабушка, Сафина Джамиля Абдрахмановна (1926г. -2015г.), перебирала пожелтевшие фотографии военных лет. Долго смотрела на выцветшую от времени похоронку, бережно разглаживала ее. Вздыхая, поправляла загнувшийся край листочка. Что-то беззвучно шептала, погружаясь в воспоминания…
    Ей было 14 лет, когда отец уходил на фронт, поэтому она хорошо помнит, как в тот день провожали на войну его и еще шестерых односельчан.
    -Из Курманакова за годы войны было призвано 107 человек. Вернулись домой 56, - рассказывала бабушка. - В числе погибших и мой отец, Гатиатуллин Абдрахман Гатиятуллович (1903г. -1941г.). Его призвали в августе 1941 года. Сначала всех призывников собрали в Лаишевском военкомате, затем увезли в Казань. Там загрузили в вагоны и направили в печально известный марийский учебный лагерь Суслонгер. Здесь они до отправки на боевые позиции около двух месяцев впроголодь жили в землянках. Моя мама Мадина несколько раз приезжала его навестить. Привозила продукты, одежду. Осенью отца отправили на фронт. Он погиб 15 декабря 1941 года, но об этом семья узнала только в феврале 1942 года - так долго шло извещение о гибели. Мы, три дочери, остались без отца, а мама - без мужа. Вот уже 73 года я храню эту похоронку…
    Другой мой дедушка, Мифтахов Исмагил Ханафиевич (1925г.-1999г.), тоже воевал. К нему судьба оказалась более благосклонна - он вернулся домой. Из воспоминаний моей мамы, Альфинур Гаязовой:
    -Отец был призван на фронт весной 1943 года. Дивизию, в которой он служил, направили на Дальний Восток, в город Харбин. Сначала отец был рядовым стрелком 84 кавалерийской дивизии, а с 1946 года - ездовым орудия 45- мм батареи 1053 стрелкового полка 500 стрелковой дивизии. Отца мобилизовали только в 1949 году. Его ждали дома долгих шесть лет...
    Мифтахов Исмагил Ханафиевич служил честно, мужественно, отмечен различными наградами. Лацкан его пиджака украшают орден Отечественной войны II степени, медали "За победу над Японией", "Георгий Жуков", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и др. В апреле 1946 года за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке приказом Верховного Главнокомандующего Советского Союза отцу была объявлена благодарность. После демобилизации Исмагил Мифтахов вернулся в родную деревню. Женился, обзавелся семьей. В родном колхозе работал плотником вплоть до выхода на заслуженный отдых. Дедушка и бабушка воспитали пятерых детей и прожили в браке около 45 лет.
    Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых. Но род Мифтаховых продолжают их дети, девять внуков и восемь правнуков. Они хранят светлую память о своих предках, отстоявших независимость Родины и подаривших нам мирную жизнь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: