Камская новь
  • Рус Тат
  • На лаишевских улицах прошла акция «Блокадный хлеб»

    К 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда сотрудники Центральной библиотеки провели акцию памяти «Блокадный хлеб».

    Она была призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду вражескими захватчиками, почтить память ленинградцев, которые почти 900 дней боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

    В рамках акции раздавали 125 граммов «блокадного хлеба» всем желающим. К нему прилагалась карточка на «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» и листовка.

    Конечно, это не тот самый хлеб, который спасал жизни ленинградцам.

    Он испечен в мирное время, но раздавая его жителям города, сотрудники библиотеки стремились передать с ним частичку боли, страданий, слез и частичку памяти.

    Жители России обязаны помнить о героизме и стойкости, проявленных осажденными ленинградцами, наш долг – чтить их память.

    Для справки: Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества, продлившаяся с сентября 1941 по январь 1944 года. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.

    Кругом был сильный голод, жители получали всего 125 граммов хлеба в сутки. В том хлебе были различные примеси, зачастую опилки и кора. Но люди были рады и этому хлебу. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

     

    Фото И.А. Арсентьевой

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: