Камская новь
  • Рус Тат
  • На сцене – семья «Созвездие»

    Участники молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» - дружная семья, в которой каждый чувствует поддержку друзей. Возможно, поэтому мастерство юных артистов растет год от года. О серьезной подготовке к выступлению свидетельствует прошедший в минувший вторник гала-концерт очередного районного фестиваля.

    В этот вечер юные артисты, прошедшие накануне через отборочный тур, были готовы покорить не только жюри, но и искушенного зрителя. В фойе мелькали танцовщицы в ярких костюмах, «настраивали» голоса вокалисты, а где-то за занавесом конферансье отрабатывали свой выход на сцену. Волнение выступающих вполне понятно: в последние годы конкуренция растет и членам жюри порой бывает сложно определиться, кому из участников отдать предпочтение. Так было и на этот раз.
    На фестиваль прибыли дети из Лаишева, Габишева, Пелева, Нармонки, Усад, Орла, Б.Кабан, Столбищ. Было представлено 22 номера, среди которых выступления солистов, вокальных и танцевальных коллективов. Конферансье не только приглашали на сцену участников, но и сами состязались в мастерстве в своей номинации. В жюри - опытные специалисты, среди которых обладатель Гран-при Всероссийского конкурса артистов эстрады Алексей Родионов; заслуженный работник культуры РТ, педагог допобразования гимназии №1 Татьяна Ватомова; главный специалист ОДМСиТ Светлана Никитина и другие. О высоком уровне подготовки участников «Созвездия» можно судить и по тому, что именно в Лаишево приехал заслуженный деятель искусства РТ, член Совета при Президенте РТ по поддержке республиканского фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Туманов. Он также является членом жюри, ведущим отбор на республику, и его голос имеет большой вес.
    Нельзя не отметить патриотическую направленность нынешнего районного тура. Российские и татарстанские флаги, стяг Универсиады-2013, песни о России создавали особую атмосферу, наполняли присутствующих гордостью за родной край. «Мы - дети одной страны, мы - дети России», - решили юные исполнители, которые пели и танцевали как классику, так и фольклор. Звучали песни и на английском языке.
    Разный возраст, разный опыт выступления… Если, например, у юного вокалиста Максима Гаврилова из Столбищ это был первый выход на большую сцену и чувствовалось волнение, то Артем Новиков держался более уверенно. За год он набрался мастерства, опыта, и это было видно невооруженным глазом.
    Показал мастер-класс танцевальный коллектив «Золотые крылья» из Пелева. Зрители не могли спокойно усидеть в своих креслах, зажигательный танец заставлял двигаться в такт музыке. Пелевцам пришлось еще раз ненадолго выйти на сцену: лаишевцы и гости города вызывали их на бис.
    Чем-то напомнила Надежду Кадышеву юная Александра Ярцева из Орловки. Народный колорит, яркий тембр голоса покорили сидящих в зале. С раскрывающимися бутонами цветов ассоциировались девушки танцевального коллектива «Латифа». Трудно было понять, кому аплодировал зритель: то ли певице, то ли первому учителю, о котором пела Анжелика Аракелян. Хороши были и слова песни, и само исполнение.
    С композицией в память Уитни Хьюстон выступила Анастасия Бакина (Усады). Сильный голос, широкий диапазон, мастерство исполнения - все это получило высокую оценку жюри. Юлия Хусаинова (Лаишево) эмоционально продемонстрировала джазовую композицию с импровизацией. Анастасия (рук. Светлана Бакина) и Юлия (рук. Алексей Родионов) оказались достойными соперницами. Жюри не смогло определить лучшую из них, а потому обе вокалистки получили дипломы первой степени.
    Номинация «Вокал-соло» имела несколько возрастных групп. В первой младшей группе победителем стал Артем Новиков (рук. Диана Хоботина), во второй - Виктория Горчакова из Столбищ (рук. Елена Никифорова). В средней группе лучшей была признана Гулюса Ахметшина из Б.Кабан (рук. Миляуша Андронова). Среди вокальных ансамблей первых не оказалось. Жюри посчитало, что вокально-хореографическая студия «Мечта» (Б.Кабаны) пока не достигла таких высот, а потому присудило ей второе место. Лучшим конферансье жюри признало в младшей группе лаишевца Алексея Шастина (рук. Марина Шастина), в средней - Дениса Меркушина и Полину Галкину из Б.Кабан (рук. Надежда Малышева).
    Студия современного танца «Импульс Dancе», состоящая из двух коллективов - воспитанников Лаишевской школы искусств и Габишевского КСЦ, завоевала первое место в номинации «Хореография». Фишкой стало их заключительное выступление, когда в руках танцовщиц появились яркие буквы. «Мы - дети России» - прочитали зрители фразу, которая подчеркнула лейтмотив фестиваля.
    Все участники гала-концерта были награждены дипломами за подписью главы района Михаила Афанасьева и ценными подарками от ОДМСиТ, которые вручали юным дарованиям первый замруководителя исполкома района Гульнара Шарипова и генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Туманов (на снимке).
    Артисты, занявшие призовые места, станут участниками полуфинала XII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык-2012». 18-19 марта в Пестрецах они будут бороться за право участвовать в финальном выступлении в столице Татарстана.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: