Камская новь
  • Рус Тат
  • Надо учить радоваться жизни

    Различные формы и методы профилактики наркомании среди несовершеннолетних были представлены в рамках антинаркотического десанта. Его организаторами стали представители отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РТ.

    Специалисты тоже учатся
    Для специалистов, работающих с несовершеннолетними, на базе ЛТЭТ был организован семинар, на котором выступила начальник отдела Вера Герасимова. Главной целью профилактической работы, считает Вера Вадимовна, является предотвращение распространения наркомании и снижение спроса на наркотические вещества. В первую очередь эта задача ложится на плечи родителей и педагогов. Не должна оставаться в стороне и молодежь. В сфере профилактики Татарстан имеет богатый опыт, которым ОМВП УФСКН РФ по РТ делится с другими регионами. "Мы на корню уничтожили дезоморфиновую наркоманию. Однако, несмотря на то что наркоситуация в республике стабильная, успокаиваться нельзя", - считает В. Герасимова. Статистика не успевает отслеживать новые виды наркотических препаратов, постоянно появляющиеся на рынке. В 2010 году зарегистрировано 16 новых веществ, которые с полным правом можно назвать наркотиками, в 2011 - 38, а за девять месяцев 2012 года - 18. Опасность новых наркотиков состоит в том, что они в первую очередь разрушают клетки головного мозга. Есть спрос - будет и предложение. Этот закон рыночной экономики действует и при распространении наркотиков. Поэтому вопрос снижения потребительского спроса стоит очень остро.
    Причин приобщения несовершеннолетних к употреблению наркотиков не одна и не две. Это и неумение выстраивать отношения со сверстниками, и нехватка родительской любви, и неготовность преодолевать жизненные сложности. Детей нужно учить радоваться жизни, удачам и успехам других. В Татарстане существует ряд антинаркотических программ, ориентированных на различные возрастные группы. Они включают в себя не только лекции и беседы, но и самые различные формы работы: конференции, социологические опросы, массовые акции, спектакли, спортивные мероприятия и т.д.
    Фильм под куполом планетария
    В Лаишевской гимназии №1 специалисты Н.Челнинского планетария продемонстрировали одну из новых форм профилактики наркомании. Участниками кинопоказа стали около ста учеников 5-6 классов гимназии и ЛСШ №2.
    Если вы бывали в планетарии, вам легко представить происходящее в тот день в гимназии. Учеников пригласили пройти в большой темно-синий шатер, стоящий в центре спортзала. Разместившись на полу на мягких подушках - кто сидя, кто лежа - школьники с большим вниманием смотрели «полнокупольный» документальный фильм, созданный сотрудниками планетария с участием набережночелнинских подростков. Изображение во весь купол создавало эффект присутствия героев фильма. Современная музыка, ведущие-подростки, интервью у представителей различных молодежных групп - все это делало фильм понятным для школьников. Основная идея показа - научить делать правильный выбор между наркоманией и здоровым образом жизни. После 35-минутного просмотра с уже подготовленными зрителями состоялась беседа. Организаторы уверены, что подобные мероприятия достаточно эффективны и современны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: