Камская новь
  • Рус Тат
  • Награды вернулись в свой дом

    Похищенные 27 мая восемь медалей и орден Отечественной войны 2-ой степени, принадлежащие ветерану Великой Отечественной войны Якову Васильевичу Чухонину, найдены и накануне Дня памяти и скорби возвращены владельцам.

    В Сокурах семью ветерана войны Я.В.Чухонина знают и уважают все сельчане. Жизнерадостный, неунывающий, он никогда не повышал голоса ни на своих детей, ни на коллег по работе в совхозе. Выучив несколько аккордов, в свободное время с удовольствием подыгрывал себе на баяне и пел, да так, что соседи заслушивались. О его военной судьбе "КН" уже писала. Заведующая Сокуровской библиотекой Индира Дебердеева в статье "Плена удалось избежать" рассказала о том, как танкист Чухонин, раненый в одном из боев, попал в плен, как удалось ему бежать, найти свою роту и вновь громить врага.
    В феврале 2011г. на 88-ом году жизни Якова Васильевича не стало, а вскоре покинул этот мир и Дмитрий Семенович Борисов - последний из жителей Сокуров ветеран Великой Отечественной… Время постепенно забирает тех, кто сражался на полях войны, горел в танках, падал под градом пуль. И тем горестнее, что есть люди, которые смеют посягать на память своих односельчан, героев минувшей войны. После смерти мужа Фаина Емельяновна Чухонина перебралась к одной из своих дочерей, дом в Сокурах опустел. Сорокадвухлетний житель Егорьева гр.К., зная, что в доме Чухониных никто не проживает, 27 мая выставил оконную раму, проник в квартиру и похитил восемь медалей и орден Отечественной войны 2-ой степени…
    Подобные преступления в нашем районе - большая редкость, поэтому понятно, что все силы полиции были брошены на раскрытие этой кражи. Начальник уголовного розыска Евгений Ермаков, оперуполномоченные Олег Родионов и Рустем Шайхутдинов быстро вышли на след злоумышленников. В течение суток преступление было раскрыто, все похищенные награды были найдены.
    В минувший четверг сын и одна из дочерей Я.В.Чухонина ждали гостей: главу района Михаила Афанасьева, начальника отдела МВД России по Лаишевскому району Шамиля Кузахметова и главу СП Анаса Халитова. Их, как и односельчан ветерана, потрясло известие о краже медалей и боевого ордена. Глава района вручил вдове ветерана похищенные награды, подчеркнув при этом, что вся жизнь Якова Васильевича - пример для подражания: "Я рад, что награды вновь вернулись в свой дом. У вас хорошие дети, как и положено в дружной семье, где уважают порядок и где живут трудолюбивые люди". А затем завязалась беседа, в которой вспоминали о военной службе Якова Чухонина, с сожалением говорили о том, что теперь в Сокурах нет ни одного участника той войны. Горячий чай, торт и душевная беседа о жизни сельчан - все, как полагается при встрече близких людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: