Камская новь
  • Рус Тат
  • Не склад и не бюро находок...

    В прошедший вторник очередной совместный рейд по улицам города провели Исполком Лаишева и "Камская новь". Увиденное, с одной стороны, повергло в уныние, а с другой - вселило надежду, что преобразовать улицы райцентра можно. Для этого нужно совсем немного: уважать себя и окружающих.

    Чуть менее часа мы колесили по Лаишеву. Юбилейная, Толстого, Ленина, К.Маркса, Рыбозаводская… Практически везде одна и та же картина: то тут то там у домов можно увидеть бревна, кучи песка, гравия, щебня. Вот дом 56 "А" на ул.Юбилейной. Перед домом у забора две заросшие травой кучи щебня, емкость для замешивания цемента. Немного далее - примерно такая же картина. Не порадовала и ул.Толстого.
    Спускаемся на Ленина. Здесь едва ли не каждый дом - территория мини-склада. Перед воротами дома 132 - строительные блочные кирпичи и посеревшие бревна. Справа от дома в тени великолепных деревьев - снова бревна, покрытая тряпьем клетка, доски. Угнетающее несоответствие красоты деревенского пейзажа и бардака, устроенного хозяином на придомовой территории. Его сосед тоже не стал обременять себя вывозом отходов стройки и попросту свалил все это на зеленой лужайке…
    Но лидером по собранному хламу стал хозяин дома 155 на ул.Ленина (на снимке). Похоже, он везет к дому все, что подвернется на пути: ржавая труба, почерневшие бревна, старые покрышки, горбыль, покрытый ржавчиной колченогий тракторишко… Впрочем, есть еще один трактор, сиротливо прижавшийся к тележке. Тут же греется на солнце брус. Чуть дальше стоит легковушка. Завершает этот натюрморт - стопка кирпичей.
    Можно было бы и дальше перечислять улицы, дома, собранный рачительными хозяевами на придомовой территории скарб. Но картина, в принципе, ясна. Последним мазком в этом "оазисе" самонеуважения стала незаконная свалка в конце улицы Ленина в районе Серебрячихи…
    Конечно, есть и другие примеры. Не нужно никаких слов, чтобы понять, что Наиля Гайсина, проживающая в доме 10 на улице Дружбы, человек творческий, инициативный, трудолюбивый. Иначе, чем чудо-клумбой, не назовешь ту красоту, что она создала. А по её примеру и соседи преобразуют цветники у домов.
    Жаль, что законодатель не предусмотрел поощрение за благоустройство придомовой территории. Но вот наказания за нарушения в области охраны окружающей среды и благоустройства законом прописаны. Например, в Правилах благоустройства г.Лаишево, в частности, обговариваются нормы содержания придомовых территорий. Запрещено «складировать уголь, тару, дрова, сено, крупногабаритный мусор, строительные материалы за территорией домовладения; загромождать металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами производства и потребления…".
    Понятно, жизнь есть жизнь. Нередко бывает так, что, затеяв строительство или капремонт дома, хозяин видит, что его двор не вмещает весь заготовленный стройматериал. Он укрывает пленкой аккуратно сложенный песок, брус на придомовой территории. Однако лежать до бесконечности на улице они не могут. Если возникает необходимость на определенный срок складировать стройматериал у дома, обратитесь в исполком города, получите разрешение.
    Закон есть, правила выработаны. Осталось немного - соблюдать их.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: