Камская новь
  • Рус Тат
  • Чтобы не прерывалась связь поколений

    В Лаишевском парке Победы состоялось торжественное открытие первого в районе монумента в память воинов-земляков, погибших в Афганистане и Чечне.

    Участниками этих локальных войн были и 240 человек, призванные из Лаишевского района. К сожалению, не все они смогли обнять своих родных и близких. При исполнении воинского долга шестеро солдат погибли в ДРА, двое - на территории Сев. Кавказа: Дамир Вафин, Иьлфар Билалов, Талгат Валиев, Николай Варламов, Сергей Кузнецов, Владимир Кургузкин, Николай Кондратьев, Денис Хафизов. Был призван из Казахстана и погиб в ДРА Николай Фирсович.
    На открытии монумента присутствовали участники боевых действий, семьи погибших, глава района Михаил Афанасьев и почетные гости, которые абсолютно бескорыстно оказали существенную помощь в создании монумента. Среди них - начальник гарнизона генерал-майор Валерий Миронченко, военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Погодин, председатель Татарстанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" генерал-майор Иван Стогниев, депутат Госсовета РТ, гендиректор ОАО "Холдинговая компания Ак Барс" Иван Егоров и другие.
    Значимым событием назвал Михаил Афанасьев открытие мемориала и выразил благодарность всем, кто не остался в стороне от этого благого дела. К моменту открытия памятника требовалось провести большую подготовительную работу: найти технику, демилитаризировать ее, укрепить макеты танка Т-55 и бронированной разведывательно-десантной машины (БРДМ) на постаменте, установить мемориальную доску. Директор ООО "Кладиво 3 Д" Денис Кривоносов восстановил отдельные части техники. За существенную помощь при создании монумента семь человек были отмечены благодарственными письмами главы района.
    "Сейчас мы размышляем - нужна ли была нам эта война, справедливая она была или нет? Самое ужасное, что там погибали молодые, здоровые мужчины, - отметил в выступлении участник боевых действий в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане генерал-майор Валерий Миронченко. - Нужно отдать должное родителям солдат. Самое страшное - это было ждать и вздрагивать от каждого стука в дверь, не спать ночами. Я благодарен родителям, что они воспитали таких отважных сыновей. Преклоняюсь перед всеми афганцами. Они, как правило, скромные, безотказные и надежные люди".
    "С каждым годом в районе делается что-то новое, - заметил участник боевых действий в Чеченской республике генерал-майор Сергей Погодин. - Хочу поблагодарить за это главу района Михаила Афанасьева. Сегодня мы открываем памятник героям, которые продолжали все то, что заложили ветераны Великой Отечественной войны". Председатель районного совета ветеранов Рашат Булатов подчеркнул, как важно сохранить связь поколений, увековечить память о погибших в горячих точках. Неслучайно открытие мемориала приурочено к Дню Победы.
    Духовой оркестр Казанского танкового училища, оружейный салют, парадный марш курсантов КТУ и кадетов школ района, возложение цветов и многое другое сделали церемонию открытия монумента торжественно-печальной, глубокой по содержанию и красочной по форме.
    "Такие памятники нужны!", - твердо считают старшеклассники, пришедшие в этот день в парк Победы. И это говорит о многом: не прерывается связь поколений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: