Камская новь
  • Рус Тат
  • Необходима стройная система патриотической работы

    О важности патриотического воспитания молодежи вели речь участники зонального семинара-совещания, который состоялся в нашем районе.

    Подобный семинар, собравший глав поселений и председателей Советов ветеранов, директоров школ и их заместителей по воспитательной работе, ветеранов войны и труда и детей войны, представителей Министерства образования и науки, Министерства по делам молодежи, спорта и туризма, Министерства труда, занятости и социальной защиты населения, проводится в Татарстане впервые. Делегации от Лаишевского, Арского, Атнинского, Высокогорского, Пестречинского и Рыбнослободского районов приняли участие в пленарной части и в работе Круглого стола, которые проходили в Песчаных Ковалях. После этого всех присутствующих пригласили в село Габишево, где их вниманию была представлена выставка, подготовленная патриотическим клубом «Отечество» (Столбищенская средняя школа) и поисковым отрядом «Пламя» (Рождественская средняя школа).
    По мнению председателя Республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана Хабира Иштирякова, в республике делается многое для патриотического воспитания молодежи. Он акцентировал внимание на том, что, к сожалению, участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Необходима преемственность поколений, поэтому не следует забывать о пожилых людях, чье детство пришлось на военные годы. Эти последние живые свидетели военного лихолетья наравне со взрослыми стояли у станков или трудились в поле.
    О работе с этой категорией населения рассказал председатель общественной организации ветеранов Вахитовского района Казани Генрих Бердников.
    -49 процентов пенсионеров - дети войны, - отметил Генрих Петрович.- Мы собираем их воспоминания. При поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова выпустили книгу. Разработали рекомендации по сбору воспоминаний ветеранов.
    Председатель Республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана отметил, что власти Лаишевского района оказывают большое внимание ветеранам войны, а военно-патриотическая работа находится под контролем Координационного совета. Пятидневные военно-полевые сборы десятиклассников с выезом на стрельбы на полигон Казанского высшего командого военного училища дают первоначальные навыки несения военной службы. В 12-ти школах из 24-ех действуют краеведческие музеи с экспозициями, посвященными боевой славе Отечества.
    Начальник отдела образования Лаишевского района Анатолий Новиков привел интересные факты из деятельности поискового отряда «Пламя». За 19 лет поисковики совершили более 30-ти экспедиций в Новгородскую, Ленинградскую, Мурманскую и Вологодскую области. Ими найдено и захоронено более тысячи останков бойцов и офицеров Красной Армии. По личным вещам и медальонам, обнаруженным в местах былых сражений, восстановлено около 50 фамилий погибших. Ребята наладили связь со многими родственниками солдат, павших в годы Ведикой Отечественной войны.
    Наряду с положительными фактами на семинаре вскрывались и существующие проблемы. Так, Хабир Газизович справедливо заметил, что, благодаря поддержке правительства, многие из участников войны получили комфортабельное жилье. Однако за бортом остались ветераны и труженики тыла, проживающие в домах, жилая площадь которых хоть и соответствуют нормативам, но в них отсутствует канализация или сами дома требуют ремонта. Детям войны необходимо уделить больше внимания на федеральном уровне.
    Участники семинара считают, что необходима стройная система патриотической работы. И здесь, в первую очередь, следует сделать акцент на духовно-патриотическом воспитании молодежи, на воспитании нравственности. «Патриотизм в «чистом виде» может вылиться в национализм», - считает Хабир Иштиряков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: